【ドラクエビルダーズ2】クリア後のやりこみ要素まとめ

スポンサーリンク

【ドラクエビルダーズ2】クリア後のやりこみ要素まとめのアイキャッチ画像

こんにちは!

今回は2018年12月20日発売『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』のクリア後に解放されるやりこみ要素のまとめです。

クリア後に何ができるのか、作業効率をあげる便利アイテムは入手できるのか、自由な物作りはどの時点から可能なのか。やりこみ内容と合わせてチェックしていきます。

よければ続きをどうぞ! ※内容はネタバレを含んでいます。

この記事で分かること

 クリア後に解放されるもの
 やりこみ要素のまとめ
 自由な物作りはいつから可能か

自由に物作りできるのはいつ?

クリア後のセーブデータから開始するとすぐにイベントが始まり、それをクリアすると物作りが可能になります。イベントにかかる時間は10分~20分ほど。

それからは、クリアまでに解放した素材で、自由に物作りができるようになります。

クリア後要素の解放条件

開始直後に聞こえてくる「声」の主を、やまびこのふえを使って見つけ出すと、ストーリーが展開します。

ストーリーを進めるコツ

ドラクエビルダーズ2のクリア後ストーリーを進めるのに必要なハンマーを作成している画像

「声」の主がいる場所まで掘り進むには、ハンマーをグレードアップする必要があります。作業台で先にウォーハンマーを作ってから、やまびこの笛を使うといいですね。

クリア後に解放されること

物作りはできるようになりましたが、より完璧に、全ての素材・レシピを開放するなら、やりこみプレイ必須です。まずはクリア後に解放されるものからチェック!

作業台がグレードアップ

ドラクエビルダーズ2クリア後に使用できる作業台画像

基本の作業台の一覧
ボロの作業台 木の作業台 鉄の作業台
石の作業台 邪教の作業台 からっぽ島作業台

作業台のアップグレードと同時に、破壊天体シドーで覚えたレシピが解放されます。レシピはビルダーハートを消費して1つ1つアンロックしていきます。(ここは本気でスキップ機能が欲しいですね…)

クリア後に使用できる作業台一覧はこちら。

名前 できること
木工台 木をつかった道具を作る作業台
石工台 石をつかった道具を作る作業台
マシンメーカー 小型の機械でできた道具などを作る
超マシンメーカー 大型の機械でできた道具などを作る
魔法の作業台 まほうの道具を作ることができる
金属のインゴットを作ることができる
金床 さまざまな武器を作ることができる
レンガキッチン 食材をいれると料理ができる
染料ダル さまざまな作物から染料をとりだす
仕立て台 服や布でできた家具を作ることができる
パーツふるい パーツの形を固定する
染色がま 布や木でできた道具の色を変えられる
禁断の錬成台 破壊神のぬけがらを素材に変える
神鉄炉 金属のインゴットを作ることができる
ドットデコーダー 単色のブロックなどを作ることができる
きりかぶ作業台 原始的な家具や道具を作ることができる

この中で作っておきたいのは、魔物のエサを作るのに必要なレンガキッチン、開拓レシピクリアに必要となる染料がまなど。からっぽ島の作業台で作れないものは、専用台を利用して作ることになります。 

他の島の住人の引っ越し可能に

島へのお引っ越しを拒否していた住人たちを、からっぽ島に呼べるようになります。お引っ越しは住民名簿から。

 からっぽ島の住人の上限

  • みどりの開拓地:20人
  • あかの開拓地:20人
  • あおの開拓地:20人

全部で60人をからっぽ島に住まわせることができます。素材島から連れてくる魔物や動物たちも、住民の数にふくまれます。上限を超えると、住民の誰かを追い出すか、新たな住民をあきらめなければならないので、住民の空きスペースは常に確保しておくのがおすすめ。

 悲報!モンゾーラ島の犬は呼べない

モンゾーラ島で名前を付けて一緒に冒険をした犬は、からっぽ島に呼ぶことができませんでした。

 追記

コメントから超有益な情報を教えてもらいました。モンゾーラ島犬にある鏡を使うと…その後、からっぽ島にも呼べるようになります。情報ありがとうございました!

シドーを自由にPT編成できる

シドーがパーティーから外れます。再び編成するときは、住民名簿からシドーを選択して、パーティーに入れてください。素材島探索や、強いモンスターを探しに行くときは、シドーを連れていくほうが楽です。

新たな素材島3つが解放される

ドラクエビルダーズ2クリア後に解放される島と地図

 クリア後に解放される島と条件

島の名前 必要ビルダーハート 無限に使えるようになる素材
ザブザブ島 1,500 砂 / 金
ヤミヤミ島 3,000 骨 / 油
マガマガ島 3,000 はかいの砂 / シドニウム

3つの島を開放するには、ビルダーハートが合計で7,500必要になります。

ビルダーハンマー作成可能に!

ドラクエビルダーズ2のビルダーハンマーの画像

ビルダーハンマーとは、壊したものをそのままの形で入手できる、特別なハンマーです。これまで入手してきたハンマーとは全く別物で、例えば、壊すと木材になっていた木がそのままの形で入手できたり、壊すと消えていたアジサイが入手できるようになります。

 ビルダーハンマーの必要素材

  • オリハルコン 3個
  • 鉄のインゴット 1個
  • はがねのインゴット 1個
  • 金 1個

オリハルコンはクリア後に解放されるヤミヤミ島で入手することになります。効率よく集めるなら、かわきのつぼで毒沼を汲みながら探すのがおすすめ。

正直、ビルダーハンマーを入手してからが本番という感じです。

やりこみプレイまとめ

小さなメダルを集める

ドラクエビルダーズ2のやりこみ要素ちいさなメダル交換品が分かる画像

ちいさなメダルの入手法は主に2つあります。

  1. 各島にあるビルダーズパズルをクリアする
  2. からっぽ島の開拓レシピをクリアする

集めたちいさなメダルは、からっぽ島頂上にいるしろじいに話しかけて、さまざまなアイテムと交換できます。

ドラクエビルダーズ2クリア後に各島を巡ってちいさなメダルを集めている画像

一度クリアした島へちいさなメダル探しに行くと、新しい発見などあって楽しいですよ。※新イベントなどはありません。

からっぽ島の開拓レシピでは、ちいさなメダルの他にも、物作りに役立つ便利アイテムがもらえたり、入手済みアイテムをアップグレードしてもらえます。

開拓レシピコンプリートを目指す

 開拓レシピ達成でもらえるアイテム

たっせい数 ごほうび
5 リフォームコテ
10 リフォームコテ強化
20 ビルダーペンシル
30 カッター
45 かわきのつぼ強化
60 ビルダーアイ

どれもビルドの作業効率をあげる便利アイテムばかりです。緑・赤・青の開拓レシピをコンプリートすると、最強のビルドアイテム「ビルダーアイ」を入手します。 

ドラクエビルダーズ2の開拓レシピをコンプリートしてビルダーアイを入手している画像

ビルダーアイがあれば遠くの視点から自由なビルドが可能となります。緑・赤・青の開拓レシピをコンプリートするための攻略情報はこちらの記事をどうぞ!管理人はコンプリート済みです。

部屋レシピ・アイテム・モンスター図鑑埋め

オプションの「ビルダーのしょ」では、各アイテム・レシピの入手率を確認できます。

 ビルダーのしょの収集要素

  • レシピ作成
  • アイテム入手
  • モンスター撃破
  • 部屋レシピ作成
  • 設計図作成

モンゾーラ島で入手するドラキートーテム・赤青黄のように、「隠しレシピ」的なものもありますので、各島を回って探してみるのもおすすめです。

ドラクエビルダーズ2隠しレシピの1つドラキートーテムの画像

部屋レシピ・料理レシピの一覧はこちらの記事がおすすめです。

好きな時間に物作り!

やはり物作りゲームなので、自分だけの島作りを楽しむのが一番のやりこみと言えると思います。理想通りの街・家ができたら、けいじばんコンテストに応募してみるのもアリですね。

「#モンゾーラの思い出」開催中!期間は2019年1月1日~1月31日まで。

何を作っていいか分からないという場合は、住人が好むムードの部屋を作っていくのがおすすめです。

最後に

最後にドラクエビルダーズ2クリア後の解放要素とやりこみまとめです。

  • 作業台アップグレード
  • シドーがパーティーから抜ける
  • 他所の島の住人の引っ越しが可能に
  • ちいさなメダル交換が再開
  • 新たに素材島3つが登場

現在、ビルダーズ2には多数の不具合・バグが確認されていますが、(私もクリアまでにいくつかの不具合に遭遇しました。笑)年明けに追加の不具合修正アップデートが行われる予定です。

物作りは最高に楽しいので、不具合修正で快適に遊べるようになるといいなと思います。

ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

※不足していた情報を追加しました。2019年1月5日
※ビルダーアイの情報を追加しました。2019年1月8日

(C)2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO
Developed by KOEI TECMO GAMES CO., LTD.