【ドラクエビルダーズ2】はかぶさの剣完成!作り方解説【隠し最強】

スポンサーリンク

【ドラクエビルダーズ2】はかぶさの剣完成!作り方解説【隠し武器】のアイキャッチ画像

こんにちは!

今回はちまたで話題になっているドラクエビルダーズ2隠し武器「はかぶさの剣」の完成報告と作り方のまとめです!

はぐれメタルの剣(攻撃力112)や、ロトのつるぎ(攻撃力118)より強い攻撃力を持ちながら、1度に2回攻撃できる最強の剣です。ただ強いだけじゃなく、ドラクエシリーズ好きには、名前を見ただけで嬉しくなってくる装備なんじゃないかと思います。

そのはかぶさの剣を入手したので、作成方法・必要素材・攻略法をまとめていきます。

よければお付き合いください!

この記事で分かること

 はかぶさの剣の作り方
 効率よく素材を集めるコツ
 はかぶさの剣の元ネタ

はかぶさの剣の作り方

ドラクエビルダーズ2隠し最強武器はかぶさの剣の作り方参考画像

はかぶさの剣の作成手順

  1. はやぶさの剣を作る
  2. はかいのつるぎを作る
  3. ドレッサーを作る
  4. はかいのつるぎを装備してドレッサーではやぶさの剣の見た目に変更する

はかいのつるぎの見た目をはやぶさの剣に変更することで、「はかいのつるぎ + はやぶさの剣」の能力を持った最強武器「はかぶさの剣」が完成します。装備の説明も、ちゃんとはかぶさの剣になっています!

はやぶさの剣の入手法

ヒエヒエ島にいるメタルハンターを倒すとレシピをひらめく!

はやぶさの剣のレシピ

  • メタルゼリー × 1
  • はがねのインゴット × 3
  • 金のインゴット × 1 

素材のなかで入手が大変なのはメタルゼリーだけですね。メタルゼリーはメタルスライム・はぐれメタルを倒すとドロップします。

効率よくメタルゼリーを集めるには

おすすめはメタルスライムが高確率で出現するオッカムル島下層をマラソンすることです。

メタルスライムが出現しやすい場所

ドラクエビルダーズ2でメタルスライムの出現場所が分かるオッカルム下層の地図

オッカムル島下層のこの二カ所のどちらかに、高確率で出現します。

おすすめメタルゼリー効率周回

  1. オッカムル島の地下神殿へ行く
  2. 地下神殿→昇降基地→南西坑道へと走る
  3. 道中にいるメタルスライムを倒す
  4. 南西坑道に着いたらセーブして終了する
  5. ゲームを再開して地下神殿へ飛ぶ

この2~5を繰り返すだけです。1周にかかる時間は3分~5分ほど。

道中にメタルスライムが出なければ、南西坑道に着いたあとにゲームを終了して再開し、2に戻ります。メタルゼリーが7個8個と集めってくると、急にメタルスライムが出なくなることがあるので、その時は、一度からっぽ島に戻ってください。

メタルゼリーはムーンブルクにいるはぐれメタルからも入手できますが、出現場所まで距離があるので、オッカムル島のメタルスライムの方が効率が良いです。

はかいのつるぎの入手法

ヤミヤミ島のボストロールを倒すとレシピをひらめく!

はかいのつるぎのレシピ

  • メタルゼリー × 1
  • 突きさす大ツノ × 1
  • 引きさく小爪 × 1
  • オリハルコン × 2

メタルゼリーは先ほど紹介した方法で入手できます。突きさす大ツノと引きさく小爪は、クリア後に解放されるマガマガ島にあります。

オリハルコンの入手場所とコツ

ドラクエビルダーズ2のオリハルコンの探し方参考画像

オリハルコンはヤミヤミ島の毒沼の中にあります。

探すコツは、「カメラを1人称視点へ切り替えて毒沼の中を進み、黒いブロックを発見したら、その近くでかわきのつぼで毒を汲む」です。運が良ければ大きな毒沼から4つのオリハルコンを回収できます。

ボストロールを倒すための準備

用意したいもの

  • レベル45以上(管理人はレベル46で撃破)
  • ロトのつるぎ(回転切りが強いのでおすすめ)
  • やいばの鎧(敵から受けたダメージの半分を与える)
  • 満腹度100にして挑む
  • たくさんの薬草を持ち込む

ボストロールは攻撃力・体力ともにとても高く、タメ攻撃が強力です。万全の装備で挑みましょう!協力技が使えるようシドーをパーティーに入れて、ボストロールの攻撃を主人公から逸らせるように仲間モンスターも連れていくといいです。

ドラクエビルダーズ2のボストロールを討伐しているプレイ画像

ボストロールのタメ攻撃で、一度満腹度ゼロにされて倒れてしまったので、満腹度100まで上げてから挑むのがおすすめ!

はかぶさの剣の元ネタ

ファミコン版ドラクエ2にあった裏ワザ(バグ)です。

はやぶさの剣を装備してハーゴンの神殿(偽ローレシア城)に入ったあと、はかいのつるぎに持ち替えて外に出ます。すると、ハーゴンの神殿の幻術が解けてはやぶさの剣を装備した状態に戻るのですが、攻撃力ははかいのつるぎのまま、2回攻撃をおこなうことができる最強武器になるというものでした。

当時はインターネットが普及しておらず、プレイヤー間の口コミで広まり、「はかぶさの剣」の呼び名が定着したようです。

それが30年以上の時を経て、公式に実装されていたというわけなんですね!これは当時ドラクエ2をやりこんだ人には、嬉しい隠し要素なんじゃないでしょうか。

なお、スマホ版・3DS版・PS4版のドラクエ2では、はかぶさの剣を入手する裏ワザは使えなくなっています。

最後に

最後に、はかぶさの剣の作り方のまとめです。

  • はかいのつるぎを装備してはやぶさの剣の見た目に変える
  • はやぶさの剣のレシピはキラーメタルを倒してひらめく
  • はかいのつるぎをレシピはボストロールを倒してひらめく
  • メタルゼリーはオッカムル島のメタルスライムから集める
  • ボストロールはレベル45以上で装備を整えれば倒せる

クリア後、レベル40付近でやいばの鎧を作れる人は、是非、はかぶさの剣を作ってみてください。

ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

(C)2018 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
(C)SUGIYAMA KOBO
Developed by KOEI TECMO GAMES CO., LTD.