今回は2019年1月25日(金)発売『キングダムハーツ3』のオリハルコンを入手する方法まとめです。オリハルコンは現在7個しか確認されていない超貴重なアイテム合成素材で、最強キーブレード「アルテマウェポン」の合成に使われます。

オリハルコン7個の入手場所と必要情報を全てチェックしていきます。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること
  • 全オリハルコンの入手場所
  • 入手に必要な情報まとめ
  • それぞれの攻略法
公式サイトはこちら
KINGDOM HEARTS III | SQUARE ENIX
スポンサーリンク

オリハルコンの入手場所一覧

場所 入手法
1 トライライトタウン 応募ハガキで入手
2 ザ・カリビアン 流人の島の宝箱
3 終わる世界 キーブレード墓場から移動してすぐの場所
4 アレンデール フローズンスライダーでトレジャープライズ10個取得
5 各ワールド 幸運のマークを80個集める
6 各ワールド セブンプリンズのミニゲーム制覇
7 宇宙空間 オメガ・マキナ撃破報酬

幸運のマーク80個やセブンプリンズ制覇など、時間をかけてやりこまないと取れないオリハルコンもあります。

それでは1個目のオリハルコンから順番に、入手方法を見ていきますね!

応募ハガキで当てる

入手場所トワイライトのモーグリショップ横のポスト

各ワールドのモーグリショップでお買い物をすると、応募ハガキを貰うことがあります。これをトワイライトタウンのモーグリショップ横のポストに入れると、アイテムを入手できます。何が出るかはランダム。

お金を節約してオリハルコンを狙うなら、応募ハガキが3~5枚たまったタイミングでセーブし、ポストに投函。外れたらロードからやり直すのがおすすめです。

私は応募ハガキ3枚目でオリハルコンが出たので、確率はそこまで低くないように思います。

ザ・カリビアンの流人の島

流人の島の位置を印したザカリビアン海図
流人の島にある宝箱の場所
入手場所流人の島の宝箱

流人の島は、馬蹄島と船の墓場のちょうど中間地点に位置する島です。上陸したら岩が密集している場所を回り込んでください。

一度行ったことがあれば、地図から島を選んで、ファストトラベルできます。

終わる世界の宝箱

キーブレードの墓場から終わる世界に移動
終わる世界はストーリー終盤に登場した一面空のワールドです。クリア後に行く方法は「キーブレード墓場の荒野→道を逆走→開けた場所にあるピンクの玉にアクセス」です。

終わる世界に移動すると、すぐ横に宝箱があります。

トレジャープライズをコンプリート

入手場所アデンレール北の山/尾根のフローズンスライダー

フローズンスライダーは雪そりのミニゲームです。北の山の尾根にいるエルサに話しかけるとゲームを遊ぶことができます。

コース上に散らばる10個のトレジャープライズコンプリートでオリハルコン入手。全て集めるのに6~8回、場所を知らないと10回以上プレイすることになります。
全てのトレジャープライズの場所は、こちらの記事に動画にしてまとめています。

幸運のマーク80個を撮影する

幸運のマークの参考画像

幸運のマークとは王様(ミッキー)のシルエットをしたマークのことです。全部で90個の幸運のマークが各ワールドに隠れています。オリハルコン入手には80個必要です。
全ての幸運のマークの場所はこちらの記事にまとめています。

セブンプリンズをハイスコア制覇

セブンプリンズの参考画像

セブンプリンズとは、頭にフルーツを載せたプリンのことで、各ワールドに1体ずつ、全部で7体のプリンがいます。フルーツをのせた王冠のオブジェクトを調べると姿を現し、ミニゲームが始まります。

セブンプリンズの場所一覧はこちら。

プリン 場所
チェリー オリンポス:テーベの丘
オレンジ キングダム・オブ・コロナ:塔
ストロベリー トイボックス:ドリンクコーナー
バナナ モンストロポリス:倉庫上部
グレープ アレンデール:尾根
ウォーターメロン ザ・カリビアン:砦
メロン サンフランソウキョウ:中心街南エリア(夜)

全てのセブンプリンズのミニゲームでハイスコアを取ると、報酬としてオリハルコンを入手します。ミニゲームの内容とハイスコアを取るコツは、全てこちらの記事に動画付きでまとめています。

宇宙空間のオメガマキナ撃破

裏ボス「オメガマキナ」の参考画像
ワールド「ジ・エクリプス」の宇宙空間にいる裏ボス「オメガ・マキナ」を、グミシップで撃破するとオリハルコンを入手します。オメガマキナの出現場所は、「ジ・エクリプス」のキーブレード墓場の上で△ボタン「ここから出発する」を選択し、宇宙空間に飛び出した正面にある巨大な宇宙船の上です。

オメガマキナの登場条件

オメガマキナを登場させるには、4カ所に存在する敵グループを全て倒す必要があります。

倒す必要がある敵

  1. カウントダウン11
  2. クイックブレイク11
  3. グランドウォリアー
  4. スカーレットシャーク

オメガマキナ登場条件の敵グループの場所
キーブレード墓場から出発すると、目の前に3つのトンネルがあります。右の先に「カウントダウン11」、左の先に「クイックブレイク11」がいます。正面のトンネルの先には「ギガントピラミッド」。こいつはストーリー中に1度倒しているボスです。

敵グループと戦闘シーン
巨大宇宙船の真下に潜ると「スカーレットシャーク」が登場。ここまでの敵グループを倒すと次のマーカーが「グランドウォリアー」の場所を指し示しました。グランドウォリアーまで全ての敵グループを倒すと、宇宙船の真上に裏ボス「オメガマキナ」が登場します。

敵グループを倒す順番は自由で大丈夫です!

撃破時のグミシップを報告

参考までに私がオメガマキナを倒したときのグミシップの状態を報告します。

  • グミシップ:ハイウインドLV3
  • スペシャルウェポン:リペアキット
  • タイニーシップ 1:T-ファルコンLV3
  • タイニーシップ 2:T-ファルコンLV3

オメガマキナ撃破時のグミシップの状態
オメガマキナ撃破した瞬間の画像
リペアキットで体力回復しつつ、部位破壊はT-ファルコンLV3に任せて、私は本体を集中攻撃。レベルは47。T-ファルコンが良い仕事をしてくれました。

このやり方とグミシップでオメガマキナ撃破33分でした。

最後に

最後にオリハルコン7個の入手方法のまとめです。

  • 1個目:トワイライトタウンのポスト
  • 2個目:ザカリビアンの流人の島
  • 3個目:終わる世界の宝箱
  • 4個目:トレジャープライズコンプリート
  • 5個目:幸運のマーク80個撮影
  • 6個目:セブンプリンズミニゲーム制覇
  • 7個目:裏ボスのオメガマキナ撃破

7個のオリハルコンは全てキーブレード「アルテマウェポン」の素材に使用されます。
アルテマウェポンの作成入手方法はこちらの記事をどうぞ。

ではでは、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

© Disney. © Disney/Pixar. Developed by SQUARE ENIX
当ブログで使用しているゲーム画像と動画の著作権および商標権、その他知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。