【PSO2】星14武器リュミエルシリーズの作り方と必要素材まとめ

スポンサーリンク

【PSO2】星14武器リュミエルシリーズの作り方と必要素材まとめのアイキャッチ画像

こんにちは!

2018年11月20日放送の『PSO2ステーション』にて、星15武器の実装決定が発表されましたね。その星15武器の作成に必要な素材の中から、一番ややこしいと感じた星14リュミエルシリーズの作成手順について、今回まとめていこうと思います。

星14リュミエルは、星14アトラシリーズのアップグレード素材に使われます。

なお、星15武器の素材については現在まだ調整中ということで、次回のニコ生放送で、素材内容が変更になる場合がございます。

それも踏まえて、続きをどうぞ!

この記事で分かること

 星14リュミエル作成に必要な素材
 素材の入手場所と作り方
 素材の入手難易度

星14武器リュミエルに必要な素材確認

リュミエルを作るには、異なる3つの星13武器が必要です。

  • ジュティス+35 × 1個
  • 上位魔物武器+35 × 1個
  • シュベル+35 × 1個

武器の交換・アップグレードは、ショップエリアのアイテムラボ横に立っているキャスト・ジグまで。

それでは、素材となる星13武器の入手法を、1つ1つ見ていきますね。

ジュティスシリーズの入手方法

フリー探索「幻惑の森」エリアドロップ

フレイムディアモスLv71~ドロップ

フリー幻惑の森で、非常に低い確率でドロップします。通常時に掘るのはとても難しいので、PSO2の日や、報酬期間中など、レアドロップ倍率アップ中を狙って掘るのが良いと思います。効率よく掘るなら、固定を組んでのボス隔離周回がおすすめです。

属性60の強化+35を作るには、同名ジュティスが2本~必要となります。(運が良ければ2本で完成)

過去に行われた、ジュティス武器のドロップが上がるブースト期間では、多くのジュティスドロップ報告がありました。またブースト期間があるようなら、全力で掘るしかないですね。

上位魔物武器の入手方法

上位魔物武器は、下位に当たる星13魔物武器をアップグレードして入手します。

 アップグレードに必要な素材

下位の魔物武器 × 1個

魔骨石ケイオス × 50個

下位魔物武器と、上位魔物武器の一覧です。

  下位 上位
ソード ゴレムブラフス ゴレムグラフォール
ワイヤー ボンバゴレムバルン ボンバゴレムスデッド
パルチ オメガルフザイール ウルフォイエザイール
ダガー ゴブリボンバデールマ ゴブリボンバコージア
ダブセ オルグスフューリー オルグスメーディオ
ナックル サベージキャバリエ バレディアキャバリエ
ガンスラ スカジラーススカル レガロヤクートスカル
カタナ コルタドグランサラー テロスグランサラー
DB サラマディアルブルム サラマディアガラノス
ライフル ゴブリボンバピール ゴブリボンバディケッド
ランチャー オークアディッカ オークドハテッド
TMG サラマディアトルスト サラマディアカレウス
フルフカーススカル トリーストスカル
ロッド グランヌフォイサラー カラベルフォイサラー
タリス リスレニスメギドサラー スロマーチメギドサラー
ウォンド オークボディシアッド オークゴルペディオ
オメガルフデファス ウルフォイエデファス
タクト レスタゴレムナセル レスタゴレムナチュラ

下位の魔物武器はマイショップ出品可能なので、魔骨石ケイオスがあれば、マイショップ購入品を使ってアップグレードが可能です。

星14リュミエル素材の中では、もっとも簡単に入手できる武器といえます。

 魔骨石ケイオスの入手先は?
 魔物種のゴーレム系やフレイムディアモスからドロップします。

シュベルシリーズの入手方法

PSO2星14リュミエル作成に必要な星13武器シュベルの入手手順

シュベルシリーズを入手するには、イヴリダ武器を2段階アップグレードする必要があります。

 シュベルシリーズ入手までの流れ

イヴリダ+35 → クリシス+35 → シュベルシリーズ

武器イヴリダシリーズは2017年8月9日~2018年6月27日にコレクトファイルが配信されました。配信終了後はバスター緊急の魔神城戦などでドロップ入手できます。

バスター緊急でのドロップ率は、体感ではそこそこ高いように感じますが、狙いのカテゴリが出るかは運次第なので、欲しい人はバスター緊急に通うのがいいですね。

※現在、イヴリダコレクション2が配信中です。配信終了日は2019年9月25日11時。

イヴリダ+35(属性60)が用意できたら、クリシス、シュベルとアップグレードして、リュミエル素材「星13シュベル武器」入手となります。

 クリシスブースターの入手先は?
 魔物種のゴーレム系、フレイムディアモス、バスター緊急などでドロップ。バスターメダル交換可能。

 シュベルブースターの入手先は?
 バスター緊急クリア後赤箱からドロップ。クリシスブースター10個と交換可能。

最後に

最後に、アトラシリーズを星15武器へアップグレードするのに必要な素材リュミエルシリーズの入手方法のまとめです。

  • ジュティス(ドロップ限定)
  • 上位魔物(購入できる下位武器アップグレード)
  • シュベル(イヴリダ2段階アップグレード)

星15武器実装後すぐにアトラシリーズをアップグレードしたい人は、今のうちに素材をチェックして、準備しておくといいですね。

入手が大変なのは、ドロップ限定のジュティス。コレクト配信が終了したイヴリダも、今から入手するのは骨が折れそうです。

なお、星15武器の素材については、現在まだ調整中ということで、次のニコ生放送では変更になっている場合がございます。

ではでは、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

※イヴリダコレクション2の情報を追加し記事を訂正しました。2018年11月22日