【PSO2】星15武器の実装決定!光跡・オフスティアNT・アトラ-イクス

スポンサーリンク

【PSO2】星15武器の実装決定!光跡・オフスティアNT・アトラシリーズのアイキャッチ画像

こんばんは!

今回は、2018年11月20日放送『PSO2 STATION!』で飛び出した、星15武器の最新情報についてです!現在、実装されるのが分かっている星15武器は3シリーズ。そのうちの2つのシリーズは、先に素材を用意しておくことで、実装後すぐに作成可能だそうです!

ついに明らかになった星15武器の最新速報をどうぞ!

※2018年12月1日放送のPSO2アークスライブで明らかになった情報を追記しました。

明らかになった星15武器

 光跡シリーズ
 オフスティア-NTシリーズ
 アトラ-イクスシリーズ

星15武器「光跡シリーズ」

PSO2星15武器「光跡」シリーズ関連の最新画像その2
PSO2星15光跡シリーズの素材となる星14星震シオンシリーズの素材一覧

新12人用レイドボス【仮面】からドロップする星13武器「深遠」シリーズを、2段階アップして入手する星15武器です。

星13深遠 → 星14星震シオン → 星15光跡シリーズ

深遠シリーズは新レイド【仮面】ドロップですが、星15にアップグレードするための条件が厳しく、光跡シリーズに関しては、実装後すぐに作成できるものではないそうです。木村さんいわく「ダークファルス【仮面】とは関係しない部分もある」

 現在分かっている必要素材

 星15武器「光軌シリーズ」に必要

  • 星14星震シオンシリーズ+35
  • 創望石アンフィトリテ(画像参考)
  • キューブ400個

 星14武器「星震シオンシリーズ」に必要

  • 星13「深遠シオンシリーズ+35」
  • いずれかの星13「ディトネションシリーズ+35」
  • いずれかの星13「クラーデムシリーズ+35」
  • いずれかの星13「アリュールシリーズ+35」
  • いずれかの星13「シャライラシリーズ+35」
  • 希粒石エレボス × 150個

星15武器「オフスティア-NTシリーズ」

PSO2オフスティア-NTに必要な素材一覧画像

オフスティア-NTの噂はだいぶ前からありましたが、星15武器として実装されるのは予想外でビックリしました。こちらは「光跡」シリーズと違い、素材を先に用意しておけば、実装後すぐに作成することが可能だそうです。

 現在分かっている必要素材

  • 星13「インヴェイド-NT+35」または星13「オフスティアシリーズ」
  • 星13「ネメシス-NT+35」
  • 星13「スレイヴ-NT+35」
  • 星14「アーレス-NT+35」
  • エクスキューブ × 400

星15オフスティア-NTの作成方法と全ての素材の確認はこちらの記事をどうぞ!必要素材をスッキリと画像にしてまとめています。

星15武器「アトラ-イクスシリーズ」

PSO2星15アトラ-イクスシリーズの素材一覧画像

星14武器アトラシリーズも、アップグレードで星15武器になることが分かりました。こちらも素材を用意しておけば、実装後すぐに作成可能だそうです。

まだアトラシリーズを作成していない人は、星15アトラが実装される前に用意して、アップグレードに備えましょう!

 アップグレードに必要な素材

  • 星14「アトラシリーズ+35」
  • 星14「リュミエルシリーズ+35」
  • キューブ × 400個

星14武器リュミエルシリーズの入手方法の確認はこちらの記事がおすすめ。

奪命アトラの作り方はこちらがおすすめ!

星15武器3シリーズの強さ比較

会一太郎さんの「ぶっちゃけどれが強いの?」という質問に対し、濱崎さんがけっこう細かなところまで情報を打ち明けてくださいました。

 単純に強いのは光跡シリーズ

完成が後になるため、強めに設定しているそうです。潜在の効果は、威力上昇10%、PPが一定以下になると全回復。さらに一定時間威力上昇。PP回復後はクールタイムがあり、無限に全回復できるものではないとのこと。

 汎用性が高いのはオフスティア-NT

オフスティア-NTは3つの潜在から選べるそうです。1つ目は、フォトンブラストゲージに応じて威力上昇とフォトンブラストごとに追加効果。2つ目は威力上昇と、被ダメージを軽減するバリアを展開。

素材となるアーレス、ネメシスNT、スレイブNTの潜在を基にした潜在のようです。

 将来的な伸びしろがあるのはアトラ-イクス

アトラ-イクスシリーズはS能力が4つ付けられるので将来的な伸びしろがあるとのこと。威力10%上昇、一度だけ致命傷を受けても耐えて、徐々にHPが回復。

イクスの潜在は、素材となるリュミエルの潜在を基にしたものですね。

最後に

最後に、今回のPSO2ステーションで明らかになった星15武器の最新情報まとめです。 

  • 3つの星15武器シリーズを実装予定 
  • 「光跡シリーズ」「オフスティア-NT」「アトラ-イクスシリーズ」
  • オフスNTとアトラは素材があれば実装後すぐに作成可能!

新しい光跡シリーズの追加情報、オフスとアトラの素材情報が入り次第、どんどん記事にして報告しますね!

この記事も、情報を仕入れ次第、仕上げていきます!

12月上旬・中旬実装予定の大型アップデート内容の確認はこちらの記事がおすすめ。