【PSO2】星15武器オフスティアNTの素材一覧と作成方法まとめ

スポンサーリンク

【PSO2】星15武器オフスティアNTの素材一覧と作成方法まとめのアイキャッチ画像

こんにちは!

今回はPSO2に初めて実装される星15武器シリーズの1つ、星15オフスティア-NTの素材一覧と作成方法のまとめです。必要素材がとても多いオフスティアなので、きちんと整理できるよう、素材のまとめ画像を用意しました。

素材が多くてどこから手を付けていいか分からない、不足している素材を特定したいといった場合に、ご利用ください。

よければ続きをどうぞ!

この記事で分かること

 星15オフスNTアップグレード素材
 旧オフス作成に必要な素材
 自分に合う作成ルートのヒント

星15武器オフスティアNTの入手法

オフスティアNTの入手方法は2つあります。

  1. 新レイドボス仮面からドロップ
  2. 素材を集めてアップグレードで入手する

ドロップで狙うか、素材を用意して作るかは、プレイヤー次第ですが、どちらを選んでもめちゃくちゃ大変だということは覚悟しておいたほうが良さそうです。

PSO2ニコ生放送で明らかになったオフスティアNT素材

 星15「オフスティア-NT」の必要素材

  • 星13「インヴェイド-NT」強化+35、または星13「オフスティア」
  • 星13「ネメシス-NTシリーズ」強化値+35
  • 星13「スレイヴ-NTシリーズ」強化値+35
  • 星14「アーレス-NTシリーズ」強化値+35
  • エクスキューブ400個 

※レアリティ★13「オフスティアシリーズ」をベースにした場合、最大強化値は「35」、強化値はベースにしたレアリティ★13「オフスティアシリーズ」の「強化値+潜在能力Lv×10」となり、強化値が「35」を超えた場合は「35」となります。
公式サイトより

PSO2を隅々まで遊んできたプレイヤーなら、素材を用意するのは楽かもしれません。ですが、私の周囲のプレイヤーは、私含め、必要素材のどれかが欠けていて作れないという状態の人が多いです。

というわけで、これからオフスNT作成に必要な素材の入手場所と、楽に作れる作成ルートのヒントになりそうな情報をまとめていきますね。

オフスNTアップグレードの必要素材

PSO2星15武器オフスティア-NTの必要素材まとめ画像

 ポイント!

旧オフスまたはインヴェNTのどちらか片方があればいい

前回のニコ生放送で、星15オフスティアNTは旧オフスだけでなく、星13インヴェイド-NTからも作成できることが分かりました。旧オフスがない人にとっては救済措置と言えますが、インヴェイド-NTを入手するのも、正直とても大変です。

旧オフスまたはインヴェNTを確保したら、次は、アーレスNT・ネメシスNT・スレイヴNTを用意する必要があります。

旧オフス作成に必要な素材

PSO2旧オフスティアを作成に必要な素材まとめ画像
▲必要素材は画像をごらんください。

画像に書き込めなかった注意点がいくつかあります。まず旧インヴェイド武器は、作成したい旧オフスティアと同カテゴリの武器を様子する必要があります。

次に、カリギューラはトレジャーショップに並ぶことがあります。ガレルとユルルングルは、ハンスのオーダー・フランカのオーダーでも入手可能です。PSO2esのクイック探索を利用すれば、毎日少しずつ増やすことができます。

効率の良い作成ルートは?

旧オフスティアを持っている場合

旧オフスを持っている人は、アーレスNT、ネメシスNT、スレイヴNT掘りに全力を出しましょう!アーレスNTは現在、ドロップでしか入手できませんが、ネメシスNTとスレイヴNTはジグ交換できます。

ネメシスNTとスレイヴNTの強化値+35にするのに、ジグ交換を、うまく利用してくださいね。

 ネメシスNT交換に必要な素材

  • 旧ネメシス1つ※同カテゴリの武器
  • ネメシスNT3つ※カテゴリ問わず

 スレイヴNT交換に必要な素材

  • 旧スレイヴ1つ※同カテゴリの武器
  • スレイヴNT3つ※カテゴリ問わず

 旧ネメシス・旧スレイヴの交換方法

旧武器は、ショップロビー二階の魔石交換ショップで交換できます。ジグではないので注意です。旧ネメシス武器交換にはガレル250個、旧スレイヴ武器交換にはユルルングル250個が必要です。集め方は、先に載せた「旧オフス作成に必要な素材」画像をご確認ください。

※交換に使う旧ネメシス・旧スレイヴは、同カテゴリのものが必要です。

ガレルとユルルングルは、ウェポンズバッヂ2016金またはウェポンズバッヂ2018をたくさん持っている人なら、バッヂ交換ショップで交換入手するのもおすすめです。

PSO2バッヂ交換ショップで必要素材を交換している画像

旧オフスティアがない場合

旧オフスティアの作成素材をどれだけ持っているかで、作成ルートが変わります。旧オフス素材をほとんど持っていない場合は、旧オフスは忘れて、インヴェイド-NTを入手して作るルートを選びましょう!

インヴェイド-NTはエクストリームクエスト独獄訓練「狂想と幻想」と「地球と幻創」でドロップします。

 インヴェイド-NTのドロップ情報※攻略wiki参考

  • ファルスヒューナルLv85~
  • ファルスアンゲルLv85~
  • ファルスダランブルLv85~
  • 独獄訓練:地球と幻創
  • 独獄訓練:狂想と幻創
  • ジグの証交換 

独獄訓練はアイテムレコードがなくて確認はできませんでしたが、ドロップするようです。

ジグ交換では、2本のインヴェイド-NTを、好きなカテゴリのインヴェイド-NTに交換することができます。星15オフスティアNTの交換に、同カテゴリのインヴェイド-NTが要求された場合は、この交換を利用してカテゴリを変更しましょう。

旧インヴェイドもジグ交換で入手することができます。

  • ジグ → 新生武器の入手 → インヴェイド-NTシリーズの入手
  • その他のアイテムを入手 → 結晶片でインヴェイドシリーズを入手
  • その他のアイテムを入手 → 結晶片でオフスティアシリーズを入手

現在までの情報では、インヴェNTのカテゴリをオフスNTに合わせる必要があるのか、そこはちょっと分からないです。(見落としていたらごめんなさい) 

アーレスNT・ネメシスNT・スレイヴNTを掘るなら

武器名 ドロップ場所
アーレスNT ・アンガファンダージLv81~
・壊世調査ナベリウス
・壊世調査リリーパ
・壊世調査アムドゥスキア
ネメシスNT ・壊世調査ナベリウス
・壊世調査アムドゥスキア
スレイヴNT ・壊世調査リリーパ
・壊世調査アムドゥスキア

掘るならPSO2の日やブースト日がおすすめですが、前回のPSO2の日(2018年12月2日)の朝に壊世調査の部屋を覗いてみたら、12人揃っている部屋はありませんでした。夜なら集まるかも?

先日のニコ生放送で、アーレスNT・ネメシスNT・スレイヴNTを掘るためのブースト期間を設置する~というようなことを仰っていたので、おそらく近いうちにブースト期間が用意されると思います。2018年12月26日からは報酬期間が始まるので、その時に周回するのもいいですね!

最後に

最後に星15武器オフスティアNTのアップグレードに必要な素材の確認をして終わりです。

  • 星13「インヴェイド-NT」強化+35、または星13「オフスティア」
  • 星13「ネメシス-NTシリーズ」強化値+35
  • 星13「スレイヴ-NTシリーズ」強化値+35
  • 星14「アーレス-NTシリーズ」強化値+35
  • エクスキューブ400個 

星15オフスティアNTの素材を用意するのは大変ですが、必要素材を整理して、足りない素材を特定したら、あとは入手できる機会を逃さず集めるようにすると、効率が良いと思います。

私は一応、TMGなら、オフス作成できる素材がほぼ揃っています。でもTMGはアトラ-イクスにして、オフスはロッドを作りたいので、そうなると素材が難しくなるので悩ましいです。

レイドボス仮面からドロップしてくれるのが一番ですが…まあ、無理ですよね。

星15武器の実装情報の確認はこちらがおすすめ。

新レイドボス仮面が登場するアップデート内容の確認はこちら。

公式サイトで星15オフスティアNTの情報を見るならこちら。

ではでは、今回は星15オフスNTの必要素材まとめでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

※ドロップ先は攻略wiki等を参考にしています。※画像は個人で使うぶんにはコピーして持っていっていいですが、無断転載はおやめください。画像に間違いがあったら訂正して差し替えます!