【PSO2】新レイドボス仮面が登場!12月中旬アップデート情報まとめ

スポンサーリンク

【PSO2】新レイドボス仮面が登場!12月12日アップデート情報まとめのアイキャッチ画像

こんにちは!

今回は2018年12月中旬実装予定のEP5大型アップデート第5弾「宇宙を穿つ闇の慟哭」part2の内容まとめです。大型アップデート「宇宙を穿つ闇の慟哭」は、12月5日と12月中旬の2回に分けて実装されます。

新レイドボス【仮面】、レベル上限90開放など、大注目のアップデート内容となっています。必要な情報をスッキリまとめていきますので、よければお付き合いください。

この記事で分かること

 新レイドボス【仮面】の情報
 星15武器の情報
 レベル90解放の条件

12月中旬アップデート内容まとめ

まず最初に、12月中旬実装予定のアップデート内容を簡単にチェックします。

  • 新12人用レイドボス・ダークファルス【仮面】
  • 星15武器が3シリーズ実装!
  • 全クラスレベル上限90開放
  • スキルリング複数合成の機能追加
  • 星14ペット「レドラン」登場
  • 新スクラッチ「ミヤビロマンチカ」
  • ファンタシースターZERO10周年記念コラボ第1弾開始
  • PS4版が「かんたんログイン」に対応
  • ロビアク静止機能の時間が無制限に
  • カラーチェンジパス再編集が60分可能
  • バトルアリーナ新マップ&武器更新

プレミアム加入者限定。

こうして見ると盛りだくさんな内容ですね!この中から、上の4つについて、特に詳しくチェックしていきます。

12人用レイドボス【仮面】が登場!

▲こちらはTGS2018で公開されたダークファルス仮面の動画。

予告専用緊急クエスト「悲劇を願う破滅の虚影」にて、新12人用レイドボス「ダークファルス【仮面】」が登場します。

 ダークファルス・ペルソナ情報

レベル 90
弱点 風/炎/雷/氷
制限時間 60分

ペルソナは、各ダークファルス由来の4つの仮面を持ち、仮面を付け替えると攻撃が変化します。

4種の形態を持っていますが、一度の緊急で使用してくるのはランダムで2種類。つまり、クエストが始まるまで、どの形態と戦うことになるかは分からないということですね。

PSO2新レイドボス【仮面】戦の様子

使う仮面によって弱点属性も変わります。2018年11月20日のPSO2ステーション内で流れた紹介ムービーでは、風・炎・雷・氷の弱点を確認できました。

ついに星15武器が解禁!

ダークファルス【仮面】からは星15武器オフスティア-NTがドロップ!

オフスティアNTはドロップの他に、素材を使ってアップグレードで入手することもできます。さらに仮面からドロップする星13武器「深遠」シリーズは、2段階アップグレードで、星15武器「光跡」シリーズになります!

さらにさらに、星14武器アトラシリーズも、アップグレードで星15武器イクスシリーズになることが発表されました。

 オフスティア-NT(ドロップまたはアップグレードで入手)

PSO2に12月12日に実装されるオフスティア-NT

 光跡シリーズ(星13深遠シリーズを2段階アップグレード)

PSO2に12月12日に実装される光跡シリーズ

 アトラ-イクスシリーズ(アトラをアップグレード) 

PSO2に12月12日に実装されるアトラ-イクスシリーズ

 新たな星12ユニット「星震」シリーズも 

PSO2に12月12日に実装される星12ユニット「星震」シリー

オフスNTと星15アトラは、先に素材を用意しておくと、実装後すぐにアップデートできます。

星15武器の詳細についてはこちらの記事をごらんください。

※素材の詳細は次のニコ生放送で明らかになるということで、星15武器のページは未完成の状態です。情報が入り次第、仕上げていく予定です。

全クラスレベル上限90解放

PSO2の全クラスレベル上限90解放の告知画像

通常クラスはレベル80制限解除条件を満たしていれば、すぐにクラスレベル上限がアップします。通常クラスのレベル80制限解除条件には2つの称号が必要となります。

 1つめの称号獲得の条件

通常クラスは、各クラスごとに指定された武器カテゴリから、いずれか1つの星13武器の強化値を「+35」にする。サモナーのみ、星13ペットを「レベル120」にする。

 2つめの称号獲得の条件

各クラスごとの指定クライアントオーダーをクリアする。

クラス 指定クライアントオーダー
ハンター ハンターの極致を追求・Ⅳ(オーザ)
レンジャー レンジャーの極致を追求・Ⅳ(リサ)
フォース フォースの極致を追求・Ⅳ(マールー)
ファイター ファイターの極致を追求・Ⅳ(オーザ)
ガンナー ガンナーの極致を追求・Ⅳ(リサ)
テクター テクターの極致を追求・Ⅳ(マールー)
ブレイバー ブレイバーの極致を追求・Ⅳ(アザナミ)
バウンサー バウンサーの極致を追求・Ⅳ(サガ)
サモナー サモナーの極致を追求・Ⅳ(ピエトロ)

対象のNPCに話しかけ、オーダーを達成して称号を得ると、レベル解放の2つ目の条件達成となります。かなり大変なので、EP6の新クラス実装に合わせて、条件が緩和されるといいなーと思っています。

詳しくは公式サイトをご確認ください。

なお、ヒーローには、12月中旬にレベル80制限解除試験が追加されます。クリアすると称号「盤石なる防具の創造主」を取得し、レベル上限が解放されます。レベルを上げると、新たなスキル「ヒーローリフレッシュ」が解放されます。

PSO2ヒーローのクラスレベル制限解除試験の内容

 ヒーロー新スキル「ヒーローリフレッシュ」とは

ヒーローリフレッシュは、「最大ギアの半分を消費し、HPとPP、ヒーローウィルを回復、一定時間、ヒーローブーストの威力上昇量が増加し、ヒット数に応じて全攻撃力が上昇する」というもの。

ヒーローリフレッシュ・レベル1の効果
効果時間:45秒
攻撃力上昇値:+50
攻撃力上昇上限:+999
リキャスト:300秒

スキルリング複数合成の機能追加

複数のリングスキルを合成するスキルリングが登場します。登場するリングと素材一覧はこちら。

名前 素材
L/JGカウンター+1 ・L/JGソニックアロウ+20×1個
・L/JGヘブンリーF+20×1個
・L/JGライジングF+20×1個
L/チェイスWサポート+1 ・L/DSカマイタチ+20×1個
・L/TDエアチェイス+20×1個
・L/ナックルチェイス+20×1個
L/タイムエンロール+1 ・L/フロントSロール+20×1個
・L/ハイタイムキープ+20×1個
L/ディフェンステック+1 ・L/テックCパリング+20×1個
・L/ショートミラージュ+20×1個
L/ブレイブパワー+1 ・L/バレットボウホーミング+20×1個
・L/カタナCカウントアップ+20×1個
L/キックエンスナッチ+1 ・L/DBスナッチ+20×1個
・L/JBテックアーツSC+20×1個

素材に使うリングは早めに用意しておくといいかもしれませんね。

新ACスクラッチ情報とコラボ情報

画像でササッとチェックしますね!

PSO2新スクラッチ「ミヤビロマンチカ」
ファンタシースターZERO10周年記念コラボ第1弾

最後に

最後に12月中旬アップデート内容のおさらいです。

  • 新12人用レイドボス・ダークファルス【仮面】
  • 星15武器が3シリーズ実装!
  • 全クラスレベル上限90開放
  • スキルリング複数合成の機能追加
  • 星14ペット「レドラン」登場
  • 新スクラッチ「ミヤビロマンチカ」
  • ファンタシースターZERO10周年記念コラボ第1弾開始
  • PS4版が「かんたんログイン」に対応
  • ロビアク静止機能の時間が無制限に
  • カラーチェンジパス再編集が60分可能
  • バトルアリーナ新マップ&武器更新

新レイドボス・星15武器実装・レベル上限解放と、大イベントが一気にきますね。準備できるものは、今から準備して、当日に備えるのがいいですね。

12月5日アップデート内容の確認はこちらの記事をどうぞ。