【PSO2】レッサー系からEV系を作る方法をまとめてみました

スポンサーリンク

【PSO2】レッサー系からEV系を作る方法をまとめてみましたのアイキャッチ画像

報酬期間は終わりましたが、ミーナの特殊能力追加の勉強はまだ続いてます!これまでよりもさらにワンランク上の能力付けをおこなうため、今日はレッサー系・EV系の能力、継承、作り方、集め方までをチェックします!

レッサー系一覧まとめも作成しました。よければ続きをどうぞ。

この記事はこんな人にオススメ

 レッサー系・EV系の能力を一覧で見たい
 レッサー系からEV系を作る方法が知りたい
 最終的な成功確率が知りたい

特殊能力追加に役立つ外部サイト
PSO2 能力追加シミュレーター - 倉庫絆

レッサー系の能力一覧 

まずは全レッサー能力の性能チェック。レッサー系にはスタミナ・スピリタ・パワー・シュート・テクニックの5つがあります。簡単にいうと、通常のステータスアップがちょっとだけ優秀になったバージョンです。 

 レッサースタミナ   Ⅰ   HP+15 
 Ⅱ   HP+35 
 Ⅲ   HP+45 
 Ⅳ   HP+55 
 Ⅴ   HP+65 
 レッサースピリタ   Ⅰ   PP+1 
 Ⅱ   PP+2 
 Ⅲ   PP+3 
 Ⅳ   PP+4 
 Ⅴ   PP+5 
 レッサーパワー   Ⅰ   打撃力+5 
 Ⅱ   打撃力+15 
 Ⅲ   打撃力+25 
 Ⅳ   打撃力+30 
 Ⅴ   打撃力+35 
 レッサーシュート   Ⅰ   射撃力+5 
 Ⅱ   射撃力+15 
 Ⅲ   射撃力+25 
 Ⅳ   射撃力+30 
 Ⅴ   射撃力+35 
 レッサーテクニック   Ⅰ   法撃力+5 
 Ⅱ   法撃力+15 
 Ⅲ   法撃力+25 
 Ⅳ   法撃力+30 
 Ⅴ   法撃力+35 

レッサー系の合成・継承確率

レッサー系は通常のステータスアップとは合成・継承確率が異なります。

継承確率・3つで100%

同スロットへ継承するときの成功確率です。

  素材2つ 素材3つ
レッサーⅠ 80% 100%
レッサーⅡ 70% 100%
レッサーⅢ 50% 100%
レッサーⅣ 40% 100%
レッサーⅤ 30% 100%

同スロットへ継承するだけなら、素材3つを用意するだけで100%となります。※1つでは継承不可なので注意。

合成確率・Ⅲ以上はギャンブル

レッサーⅠ→Ⅱへ。Ⅱ→Ⅲへと、能力をランクアップさせていくときの成功確率です。

OP 素材1 素材2 素材3 完成品 成功率
レッサー系 × 70%
× 50%
30%
20%

レッサーⅠを2つ合成するとレッサーⅡになります。成功率は70%。レッサーⅠを3つ用意しても、この70%は変わりません。レッサーⅢ以上になると、素材2つでは合成不可。素材3つで合成できるようになります。

 重要ポイント!

ドロップする武器・ユニットに付与されるのはレッサーⅠのみ。つまり、レッサーVを作り出すには、レッサーⅠから地道に作っていくか、マイショップで買うしかありません。

レッサーⅡまでは報酬期間に能力追加成功率+40%アイテムを使用することで成功率100%になりますが、レッサーⅢ以上になると100%合成ができなくなります。レッサーVを作るとなると、キューブを溶かしながらのドゥドゥ戦になるので、それなりの貯蓄と覚悟が必要です。

レッサーVを作るのに必要なレッサーⅠの数は、報酬期間+能力追加40%で、およそ120個くらいだそうです。こちらのブログさんが、超くわしく書いてくださっています。

 参考 レッサーVを作るシミュレーションをしてみる の巻 | SEGA至上主義

EV系の作り方

レッサーVの作り方を知って、その鬼畜っぷりに震え上がりましたが、レッサー系の合成にはまだ続きがあります。それは、レッサーVを2つ使って新たに上の能力「EV系」を作り出すというものです。

EV系の性能はこんな感じ。

 EV・パワーHP   打撃力+35 / HP+60 
 EV・シュートHP   射撃力+35 / HP+60 
 EV・テクニックHP   法撃力+35 / HP+60 
 EV・パワーPP   打撃力+35 / PP+4 
 EV・シュートPP   法撃力+35 / PP+4 
 EV・テクニックPP   法撃力+35 / PP+4 

レッサー系の能力にHPまたはPPがくっついた豪華バージョンです。

 EV系にはHP系とPP系の2種類がある

レッサー攻撃系V + レッサースタミナV = EV・HP

レッサー攻撃系V + レッサースピリタⅤ = EV・PP 

HP系PP系、どちらも合成確率は「50%」です。 

とてもややこしいですが、例えばEV・パワーHPを作りたいなら、レッサー攻撃系ⅤとレッサースタミナⅤが必要ということです。

レッサー系からEV系を作り出す方法と成功確率

EV系の合成確率は50%なので、レッサーVを2つ作ることさえできれば、報酬期間+成功率40%アイテム使用で、100%完封させることができるんですね。

EV系が100%になるのは分かったけど、それに必要なレッサーVを作るのが鬼すぎ!!!

そうなんですよね。EV系を作るうえでもっとも辛いのは、レッサーVを作り出すまでの過程です。

マイショップでのレッサーVの価格は?

レッサーVを自分で作るのが難しい場合、マイショップで購入するという選択肢があります。相場の目安として3鯖の4スロユニットの最安値を載せておきますね。

 報酬期間最終日の最安値

レッサーパワーV…30m

 通常日の最安値※2018年10月7日

レッサーパワーV…45m(出品3つ)

レッサースタミナV…57m(出品5つ)

レッサースピリタV…31m(出品2つ)

レッサーシュートVとレッサーテクニックVの出品数はゼロでした。もうやばい。高すぎヤバイ。YABAI(´・ω・`)

レッサー系の入手方法

レッサーⅠはエンドレスクエストでドロップする装備に付与されます。最初のインターバルまで行って終わっても、レッサーⅠのついた装備がけっこう落ちます。5~6スロのユニットも比較的落ちやすいと感じました。

報酬期間中に2~3回エンドレスクエストをやって、落ちたレッサー系ユニットをそのままマイショップに並べておいたら、翌日には5mの売上になっていました。

最初のインターバルまでなら時間もかからないので、金策としての周回にもおすすめです。

最後に

レッサー系からEV系を作る方法まとめ

  • レッサーVはⅠから地道に作っていくしかない
  • レッサーVに必要なレッサーⅠの数は少なくとも120個以上
  • レッサーⅢ→Ⅳは30%、Ⅳ→Ⅴは20%の成功確率
  • EV系の合成確率は50%で、条件を揃えれば100%完封できる

報酬期間中にマスターがEV系のユニットを完成させていたのを見て、「私も!」と思って調べ始めましたが、仮に1年間の準備期間をもらっても、私には作れそうにないです。

とにかくレッサーⅤを用意するまでがもうやばい。」と、作ったマスター本人も言ってました。調べてみて改めて、マスターのすごさに震えました。

EV系に挑戦する人は頑張ってください。私はあきらめよう…