【PSO2】肌カラー変更を追加!キャラクリがより自由に

スポンサーリンク

【PSO2】肌カラー変更を追加!キャラクリがより自由にのアイキャッチ画像

キャラクリ勢に嬉しい!

2018年10月10日の中規模アップデートでエステ機能が拡張され、他種族の肌カラーを設定・変更できるようになりました。

女性キャラ・男性キャラ・キャストで肌カラー変更を試してきた感想・やり方などをまとめていきます。よければお付き合いください!

この記事はこんな人にオススメ

 エステ拡張の肌カラー変更について知りたい
 3種族の肌カラーの比較が見たい
 肌カラー変更に必要なアイテムをチェックしたい

他種族の肌カラーを設定可能に

これまで種族ごとの肌カラーがありましたが、2018年10月10日から、全ての種族で他種族の肌カラー設定が可能になりました。どういうことかというと、ヒューマンでもデューマンやキャストの肌を設定・変更できるようになったのです。

変更可能になった3種族の肌カラー比較画像

全種族で選べる肌カラー

  • ヒューマン/ニューマンの肌カラー
  • デューマンの肌カラー
  • キャストの肌カラー

肌カラー追加のメリット

  • 自然な肌の色を出しやすくなる
  • 肌のくすみや黒ずみを解消しやすくなる
  • 人外肌が作りやすくなる

例えば若顔の鼻。デューマンの肌カラーに変更することでナチュラルな肌になり、鼻の目立ちをおさえられるようになります。

PSO2キャラクリの問題点の1つだった鼻のカラーを変更している画像

肌の色が難しかったキャストも、他種族の肌に変更することで自然なカラーへ調整できるようになりました。さらに、これまでボディペイントで人外肌にしていた人は、これからはより自由に、肌カラーを楽しむことができます。

種族別の肌カラーの特徴

  • ヒューマン/ニューマン...もっとも人間味あふれる肌
  • デューマン...比較的あかるくナチュラルな肌
  • キャスト...さまざまなカラーを設定できる肌 

肌カラー変更に必要なアイテム

 必要なアイテム

  • エステ利用パス
  • エステ利用パスS
  • エステ無料パス

エステ利用パスSは「メニュー → SGショップ」から購入できます。価格は100SG

プレミアムセット有効期間中に「エステ利用パスS」を使用したキャラクターに限り、使用後60分の間は「エステ利用パスS」を消費せずに再編集が可能となります。再編集が可能な時間は、ログイン中にのみ減っていきます。残り時間は、エステ入店時のメッセージ内で確認できます。

公式サイトより

「エステ無料パス」を利用した場合は、プレミアムセット期間中であっても、再編集はできないので注意です。

キャスト女性のみカラーチェンジパスで変更

今に始まったことではありませんが、キャスト女性には「肌カラー」という項目がありません。肌の色の設定は「カラー選択 → サブカラー選択2」からおこないます。

PSO2はキャスト女性のみサブカラーの項目から肌カラーを変更する
PSO2キャスト女性の肌を実際に変更してみた画像

カラーチェンジパスは交換ショップで入手できます。

カラーチェンジパス交換に必要なアイテム

  • ラッピースーツ×1
  • ACスクラッチアイテム×14

イベントやキャンペーンで配られるときは、なるべく貰うようにしましょう。

それにしても、他の種族はエステパス1枚でキャラクリと肌カラー変更が可能なのに、キャスト女性だけカラチェンパスを要求されるのは、ちょっと不公平な気がしますね。なので、カラチェンパスを使用するときは、キャストパーツのカラーを調整して見たり、コスチュームカラーを変えてみたりと、1枚でなるべく多くのカラーを変更するようにしています。

最後に

他種族の肌カラーが選べるようになったのはとても良いことですね。ずっと肌カラーに苦戦していたキャスト男の肌をナチュラルに変更できたのがとても嬉しかったです。

PSO2もサービス開始から6年がたってキャラモデルが古くなってきていますから、来年あたり、キャラクリとエステ周りに大きな調整があったらいいなーと思っています。世間では、レベルの高い3Dモデル作成アプリなどが続々と増えてますからね。

ではでは、 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。