今日はPSO2で経験値を効率よく稼ぐ方法のまとめです。何故タイトルが「レベル50~90」なのかというと、レベル50になるとレベルアップクエスト『暗影』のSHを受注可能になるからです。

おすすめはレベル1~40くらいまで、レベル制限を解除しながら、その場ですぐ経験値をもらえる獲得経験値○○アイテムを使用して上げ、レベル41~50はボナキーや緊急であげ、レベル50以降は暗影、ボナキー、緊急であげていく感じが良いと思います。

レベル75を超えると難易度XHに行けるようになるので、レアを狙いながらの幻惑の森探索もおすすめとなります。

詳しくは、これからまとめていきますので、よければお付き合いください。

この記事はこんな人にオススメ
  • 効率よくサブキャラを育成したい
  • レベル上げを少しでも楽にしたい
  • 各レベル帯で最も効率の良い方法が知りたい
スポンサーリンク

レベルアップにおすすめのクエストは?

経験値が美味しいおすすめクエストは主に4つあります。

      1. ボーナスキーを使うクエスト
      2. 毎日変わるレベルアップクエスト
      3. 雑魚&ボスが大量にわく緊急クエスト
      4. PSEバーストが起きやすいクエスト

これから1つ1つの取得経験値と、効率よく稼ぐ方法をまとめていきますが、その前に、レベルカンストまでに必要な経験値量もチェックしておきましょう。

レベルカンストまでに必要な経験値一覧

参考までにレベル75からの必要経験値の推移をチェックです。ちなみにレベル1からレベル75になるまでに必要な累積経験値は「39,357,500」。

レベル75~76 6,217,000
レベル76~77 8,342,000
レベル77~78 9,298,200
レベル78~79 9,680,700
レベル79~80 9,814,500
レベル80~81 10,617,300
レベル81~82 11,099,000
レベル82~83 11,339,800
レベル83~84 11,448,200
レベル84~85 11,491,600
レベル85~86 11,539,300
レベル86~87 11,663,300
レベル87~88 11,960,900
レベル88~89 12,585,900
レベル89~90 13,398,400

ちなみにレベル74 → 75は「1,967,000」。レベル75 → 76では「6,217,000」。いきなり約3倍以上に増えています。2018年10月時点では、この必要経験値量が緩和される予定はないようです。少しでも効率よく経験値を稼ぐ方法を知って、辛く長いレベル帯を突破しましょう!

ボーナスキーの経験値一覧と入手法

ボーナスクエスト レベル1から受注可能

レベルアップにおすすめの1つ目の方法は、ボーナスクエスト。

  • 解放条件:フリー東京探索クリア

ボナキーの利点はレベル1から受注可能なこと。クエスト時間が非常に短くソロプレイできること。受注可能期間が切れるまで温存しておけること。

ただしレベル20、35、(ヒーローレベル50、65)、レベル75でレベル制限がかかるため、制限にかかりそうなタイミングで使用すると大損します。

ボーナスキー別の取得経験値

獲得経験値+100%、トライブースト+100%、ドリンクによる経験値アップ、プレミアムブースト+50%つきという条件でクエストをクリアしたときの、取得経験値一覧です。

東京【銀】 約1,100,000EXP
東京【金】 約4,400,000EXP
マガツ【銀】 約650,000EXP
マガツ【金】 約2,600,000EXP
ラッピーF 約2,400,000EXP
カヅチ襲来 約2,000,000EXP?

カヅチ襲来だけ「?」が付いててすみません。ボナキー出なくて…ラッピーFより取得経験値が少し少なく、東京銀より多いことは間違いないです。

経験値が美味しいボーナスキーの順番は、

東京【金】>マガツ【金】>ラッピーF > カヅチ襲来 >東京【銀】>マガツ【銀】

カヅチ襲来は他のボーナスクエストと比べ難易度が高いです。それに加えてショック付与率も異様に高いため、テキトー装備で行くと痛い目に合います。(実体験)

小ネタその1
ラッピーFに登場するエンペラッピーには22.5倍の補正で乗算がかかっていて、1体につき約20万以上の経験値がもらえます。

小ネタその2
カヅチ襲来のイザネカヅチの経験値には3.5倍の補正が乗算でかかっていますが、それでもタガミの取得経験値には遠く及びません。

小ネタその3
星12イザネユニット3種は、レベル71以上のイザネからドロップします。狙う場合はレベル71以上のキャラクターでクエストを受注しましょう。※ボナキーのエネミーレベルはプレイヤーのメインクラスと同じ。

ボーナスキーの取得方法まとめ

ボーナスキーが貰えるクエストやイベント

  • デイリークエスト
  • トレジャーショップ
  • イベントの報酬
  • キャンペーンの報酬

東京【金】がもらえるストーリークエスト

  • ストーリークエスト[EP4-5]の[118-B]、「魔人、再び」のクリア報酬

東京【銀】が毎週もらえる場所

  • チーム専用ショップ

チーム専用ショップではチームポイントと東京【銀】を交換することができます。詳しくはこちら。

ボーナスキーは毎週何かしらのイベントキャンペーンで配られていますので、こまめに公式情報をチェックするといいです。

最後に、ボーナスキーの使い忘れによる期限切れに注意しましょう!

レベルアップクエスト「暗影」高速周回

暗影渦巻く壊れた世界 N:レベル8~
H:レベル20~
VH:レベル40~
SH:レベル50~
XH:75 / 75以上

レベルアップクエストで特におすすめなのが『暗影渦巻く壊れた世界』の難易度SH。クエストクリアまで早くて1分40秒。遅くても3分。受注やテレポートする時間を合わせても、約2分弱で1周できます。

経験値は、プレミアムブーストのみのソロで1周「300.770EXP」です。経験値アップアイテムやブーストを使用して4人パーティーを組むと、1周約120万もの経験値を得ることができます。

HXよりもSHが人気なのも嬉しいですね。レベル50から受注できます。

5日に1度しか受注できませんが、短時間で一気にレベルを上げたい時に、特におすすめのクエストです。

経験値が美味しい緊急クエスト周回

基本的にどの緊急も、同じ時間に常設を回るより美味しい経験値を取得することができます。

おすすめ

  • 採掘基地防衛線:絶望
  • 闇へのいざない★
  • 闇のゆりかご★
  • 不尽の狂気
  • 各季節緊急

緊急クエストはトレジャーショップでSGを使って購入することができます。(でもレベルアップ目的でSGを使うのはちょっと勿体ないかも)

★マークがついている2つの緊急は、チーム専用ショップで購入できます。チームメンバーで集まって気軽にレベリング周回しようとするときに、とてもおすすめです。

PSEバーストおすすめは幻惑の森

フリー幻惑の森 VH:レベル55~
SH:レベル70~
XH:75 / 75以上

周回するなら星14武器や星12ユニットが狙えるXHが断然オススメ。パーティーを組んでグルグル回るだけでも美味しいですが、ボスを隔離しておこなう固定はさらに美味しいです。

フリー幻惑の森が登場する以前は、PSEバーストによる経験値アップといえばアドバンスでしたが、今は募集しても人が集まらないため野良でやるのは難しい状況となっています。(私はレベル80時代、Fo・Teをアドバンス市街地VHのイルフォ部でカンストさせました。当時一緒にイルフォしたメンバーはもう引退してます。悲しい…)

レベルキャップ開放され、再びアドバンスがにぎわうようなら、やり方を記事にしますね。

知ってほしいPTブーストのうま味

獲得経験値がアップするアイテムや方法はいくつかありますが、その経験値ボーナスに「加算」と「乗算」があることを知っていますか?

  • 獲得経験値+〇〇%
  • トライブースト+〇〇%
  • EX獲得経験値+〇〇%(SGスクラッチ品)
  • 獲得経験値+〇〇〇%(課金アイテム)
  • デイリーブースト(上限50%)
  • プレミアムブースト(プレミアムセット期間中+50%)
  • チームツリー(最大レベルで+10%)★
  • 各ドリンク★
  • ライブブースト
  • パーティーボーナス(4人PTで+40%)★
  • 時限インストール
  • アナザーヒストリーまたはEXPブーストつき武器を装備

★マークがついた3つの方法は乗算のボーナスです。獲得経験値に加算されるボーナスを全て含めた最終獲得経験値に、この★ボーナスが乗算されます。

中でも一番おいしいのは4人で組んだときのパーティーボーナス。

〇他のブーストアイテムとは違い、最終経験値に乗算でかかるため見た目以上に倍率が高い
■例)(素の経験値100%+経験値75%+トライブースト100%)×4人パーティ=385%
>>wikiより

効率よく経験値アップしたいときは、なるべくパーティーを組むようにしましょう。

最後に

最後に効率よく経験値を集めるクエストのまとめです。

  • ボーナスキー(特に東京金・マガツ金)
  • レベル50を超えたら積極的に『暗影』
  • 緊急クエストは経験値を稼ぐチャンス
  • 75を超えたらレアを狙いながらの幻惑の森も〇

以上です!獲得経験値にブーストがかかるPSO2の日などを狙ってやると、より効率よく経験値を稼げます。