【PSO2】マスカレーダ攻略!ソロアルチをクリアするための対策

スポンサーリンク

【PSO2】マスカレーダ攻略!ソロアルチをクリアするための対策のアイキャッチ画像

こんにちは!

今回は、2018年12月5日に実装されたソロ用アルティメットクエスト『領域調査:異世界の残滓』に登場するボス、オメガマスカレーダの攻略情報のまとめです。

マスカレーダ戦に勝利すると、新しく実装された「武器フォーム変更機能」に必要なアイテムや、新たなS級特殊能力アイテムを入手できます。マスカレーダ関連の称号報酬では、なんと、マスカレーダのアクセサリーがもらえます!

そなると、やはり勝ちたいですよね。

よければ続きをどうぞ! 

この記事で分かること

 オメガマスカレーダの基本情報
 攻略情報と役立つネタ
 ドロップ情報

マスカレーダ戦の基本情報

クエスト名 領域調査:異世界の残滓
クエスト目標 異質な空間領域の敵性存在を討伐せよ!
タイプ アルティメットクエスト
場所 異世界オメガ
受注条件 メインサブ共に80以上
制限時間 15分
備考 ・スケープドール禁止
・ハーフドール禁止
・最大与ダメージ制限
(999,999まで)

マスカレーダはプレイヤーが勝利するたび深遠度(レベル)が1つ上がっていきます。1日に上がる深遠度は5つ。今日5回勝利してマスカレーダ深遠度6になったら、翌日は深遠度6からの戦いになります。

マスカレーダの深遠度が上がっても、挑む深遠度をプレイヤーが選べます。低い深遠度で開始した場合、マスカレーダに勝利しても、深遠度は上がりません。

戦う場所は異世界オメガ。オメガの時限が有効です。

12月5日メンテ明け後、条件を満たしたキャラで初めてキャンプシップに行く、または船橋に行くとクエストが解放されます。

マスカレーダの攻略情報まとめ

剣の大技を確実に回避するネタ

▲再生時間22秒。大技を確実に回避するネタです。

マスカレーダはHPが一定以下になると怒り状態になり、オーバーエンドのような強力な大技を使用してきます。死にポイントの1つですが、この技は、柱の影に隠れることで、確実に安全に回避することができます。

体力を回復したり、シフデバをかけるなどして、後半戦に備えましょう!

ちょっとでも柱から身体が出てしまうと技を食らうので、油断は禁物です。

同じPAの連続使用でバリアを使ってくる

PSO2オメガマスカレーダの攻撃確認画像その1

同じPAを一定回数使うと、後半に、そのPAダメージを軽減(無効化?)するバリアを展開します。一度展開したバリアは、マスカレーダを倒すまで持続する模様。

 対特定攻撃バリアへの対策

  • 前半と後半で使うPAを分ける
  • 3つ以上のPAを混ぜて戦う
  • バリアが貼られた攻撃は使わない

普段2つのPAしか使わない、サブパレットに入れていないという人は、このバリアに苦戦すると思います。マスカレーダ開始前にパレットを見直すようにしましょう!

深遠度が上がると攻撃が変化

PSO2オメガマスカレーダの攻撃は深遠度によって変化

深遠度5から、黒い分身を作り出す攻撃が追加されました。分身は倒すことができます。

気を付けるべき攻撃

 マークを付けて結晶爆破

PSO2オメガマスカレーダの攻撃確認画像その2

輪っかのマークがついてから約8秒後に結晶爆破します。爆破の直前に結晶が伸縮するような様子が見られるので、うまく見極めて回避するといいですね。

 時止めからの斬攻撃

PSO2オメガマスカレーダの攻撃確認画像その3

剣を担いで気をためるような予備動作のあと、グルンと剣を回して時止めを行い、一度姿を消したあと、出現と同時に斬りつけてきます。

回避に失敗すると大ダメージを受けます。私はHPが低いのでこれを食らうと即死でした。

回避する方法は何パターンかあるようです。予備動作後の攻撃を完全に回避した場合は、時止めが発生せず、マスカレーダの斬撃は不発に終わります。次に、時止めを受けても、タイミングを合わせて斬撃を回避することができます。

この攻撃の回避のタイミングが、まだちょっとよく分からないので、もっと挑戦して調べてみますね!

クリアするために用意したいもの

  • チームツリーを利用する
  • 料理を用意する
  • ドリンクを厳選する
  • オメガ時限を用意する
  • サブハンターにしてオトメをつける
  • 弱点属性の武器を用意する(光弱点)
  • 強化した星13以上の武器を使う

私の場合、チームツリーは攻撃、料理は肉野菜炒めをよく利用しています。ドリンクは弱点属性の武器を用意できた時はプレミアドリンクで弱点ダメージアップをつけるようにしています。

オメガ時限はHP盛りがおすすめですが、攻撃特化でもいいと思います。ヒーローとフォース以外のクラスで、死にやすい人は、サブハンターにしてスキル「オートメイトハーフライン」を取得してください。

それでも勝てないときは、ユニットにHPを盛れるだけ盛ってください。

武器はできれば強化値+35の星14が好ましいです。参考までに、私はアトララッダ+35炎60を使っています。最初は光属性で作っていたけど、モンハンコラボのエルゼリオン対策に炎属性に変えました。光属性に戻すかはまだ決めてません。

ソロアルティメットのドロップ

PSO2オメガマスカレーダ戦のドロップ品画像

カテゴリ アイテム名
ユニット ・星12マスクオブヴェイン
SOP ・S1追加:滅域輝与2
・S2追加:妙撃の志2
・S3追加:花海雪の輝勢2
・S3追加:時流活与2
・S3追加:輝勢の恵2
・S4追加:六色の輝秤
その他 ・武器フォーム変更補助券
・エクスキューブ
・クラスキューブ

注目なのは、新星12ユニット「マスクオブヴェイン」です。マスカレーダからドロップします。性能については調査中。

次に、新しく実装されたS級能力「S4:追加:六色の輝秤」。エンドレスクエスト産のS級特殊能力アイテムがドロップします。「S4:追加:六色の輝秤」は、初回クリア報酬としてももらえます。

 「S4:追加:六色の輝秤」について

SOPの花・海・葉・月・雪・影のいずれかが発動中、PP自然回復が減少するが、PP消費量は低下する。

消費PP-30%、自然回復-20%くらいじゃないかと言われています。

 その他のドロップについて

マスカレーダの赤箱からは、武器フォーム変更補助券、クラスエクスキューブが出ました。武器フォーム変更補助券は、新しく実装された「武器フォーム変更」に必要なアイテムです。ドロップ以外に、報酬でも獲得することができます。

この補助券を、交換所で「武器フォーム変更パス」と交換すると、武器フォーム変更が可能になります。

クラスエクスキューブは、通常クラスのレベル上限解除試験のクライアントオーダーに必要なアイテムです。クラスキューブを300個集めると、交換所で「強化値上限+1/○○」と交換することもできます。

 称号報酬について

PSO2オメガマスカレーダ戦のクリア報酬

クラス別称号報酬があります。報酬内容は「武器フォーム変更補助券 × 80」。マスカレーダの深遠度10をクリアすると、怨嗟のマントAとSG30が貰えます。30回クリアの称号も用意されています。

最後に

最後にソロアルティメットクエスト「オメガ・マスカレーダ」の攻略情報のまとめです。

  • 勝利するたびマスカレーダのレベル(深遠度)が上がる
  • 深遠度が上がるのは1日に5つまで
  • 異世界オメガの時限が有効
  • オーバーエンド似の大技は柱の影でやり過ごせる
  • 武器フォーム変更補助券がドロップする
  • エンドレスクエスト産S級能力がドロップする

1日に5回しかクリアできませんが、S級特殊能力がドロップするので、通える日はなるべく通いたいですね。星12ユニット欲しいです。

※称号報酬の怨嗟のマントAとれました!2018年12月7日追記。

PSO2マスカレーダ討伐報酬のアクセサリー画像

2018年12月5日のアップデート内容の確認はこちらの記事がおすすめ。

ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。