【PSO2】バスター緊急「不尽の狂気」の攻略情報まとめ

スポンサーリンク

【PSO2】バスター緊急「不尽の狂気」の攻略情報まとめのアイキャッチ画像

2018年9月26日、予告専用バスター緊急「魔神城戦:不尽の狂気」が実装されました。初めてのバスター緊急で動きかたが分からない、野良で失敗してばかりいる、安定して勝つポイントが知りたいというアークス向けに、「不尽の狂気」の攻略情報をまとめていきます。

よければお付き合いください!

この記事はこんな人におすすめ

 初めてバスター緊急に参加する
 不尽の狂気をクリアするコツが知りたい
 固定を安定させたい

EP5夏アップデート「無尽の遊戯に嗤う戯神」の再確認は公式サイト
EP5夏の中規模アップデート情報ページ
「無尽の遊戯に嗤う戯神」紹介ムービーPart3公開のお知らせ

3分で分かる緊急「不尽の狂気」の流れ

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」の図解

 魔神城戦:不尽の狂気の概要

  • 8人用の予告緊急クエスト
  • 1shipにつき2回まで受注可能。
  • XHでは全エネミーLV85
  • 敵のHPは低め
  • 獲得経験値が非常に美味しい

不尽の狂気緊急は、自軍の4つの破界塔を守り抜く「ディフェンスバトル」から、破界鎚を使って魔神城の外壁をこわす「アタックバトル」へと進み、魔神城の本体を倒すとクリア。

アタックバトル後に再び魔神城の外壁へ攻撃を仕掛ける「EXアタックバトル」が発生すると、バトルをスキップして魔神城内部へと進むことができます。

EXアタックバトルのメリットは、フェイズを飛ばせるぶん、クリアタイムが早くなります。その代わり、スキップしたフェイズ分の経験値を得られないというデメリットがあります。※画像はタッチで拡大できます。

確実に勝つための5つのポイント

野良で勝つために、重要度の高いポイントをまとめました。

割り当てられた塔を守る

クエスト開始直後のムービー中に、このようなメッセージが出るはずです。「○○破界塔の防衛拠点担当に選出されました。」それが自分が優先して守る塔です。

これを見ていない人がけっこういるみたいで、開始間もなく、担当ではない塔へと移動する人がいます。野良ではしょうがないことですが、できるだけ守る塔を決めて、戦力がうまく4つの塔にバラけるように意識すると守りが安定します。

地図を確認するクセをつける

守る塔が4つあるのに、戦力が1つの塔に偏ったり、1つが無防備状態になるのはとても危険です。理想は1つの塔に2人ずつつくことですが、野良では難しいので、地図と戦局を見ながら、手薄な塔をカバーするようにしましょう!

地図の見方~アイコンを覚える~

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」の敵アイコン画像

地図上の赤い矢印のようなものは「魔神城からの攻撃」アイコンです。画像の兵器以外にも、空を浮遊する小城や、禍々しいジャガイモみたいなものを塔めがけて飛ばしてきます。 

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」で特に注意すべき敵画像

地図上にポツンポツンと現れる赤い点は、ビームを放つ敵の塔です。この塔が現れたら積極的に倒しに行きましょう!MAPの端っこや、遠く離れた位置にニョキっとわいた塔は、特に見落としがちです。

大群の湧き位置を覚える

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」の敵配置が分かる画像

湧きパターンはいくつかあるようですが、ディフェンスバトルでは、この6カ所から大群が襲ってきます。範囲攻撃を持っていて自信があれば湧き位置待機。でなければ、階段あたりで待ち構えたり、バリアを有効に使って足止めするといいでしょう。

飛行タイプのエネミーは頭上を超えていきます。たまに頭上に敵がいないか確認するといいです。大軍を倒したら、味方の援護に向かいましょう。

バリアを有効に使う

f:id:mina_game:20180927161424j:plain

正面または横から、大量の敵が襲ってきたら、バリア装置を作動させて塔を守ります。味方の援軍が駆け付けるまでの時間稼ぎにも有効です。

その他の役立ちデータ

魔神城は4種類があって、それぞれ攻撃モーションが違います。

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」魔神城の種類

私は今回、2種類の魔神城を確認することができました。1体は先端がドリルになったミサイルを放ち、もう1体はフィールドのど真ん中に剣を突き刺しました。

 出現するオメガボス

  • オメガ・ダランブル
  • オメガ・アプレジナ
  • オメガ・ヒューナル
  • オメガ・アンゲル

 出現する中型・大型ボス

  • エスカ・ラグナス
  • ブリュー・リンガーダ
  • フレイムディアモス
  • コドッタ・イーデッタ
  • ウォルガーダ

 気を付けたいエネミー

  • ブリアーダ

ブリアーダが新しい攻撃を覚えています。お尻?からでかい岩を連続で飛ばしてきて、これがけっこう痛い…

最初に選ぶ防御装置について

PSO2不尽の狂気の防御装置のセット内容

 攻撃型おすすめ度★

防御を捨てて攻撃系兵器に特化したセット。3つのフォトンレーザー砲とフォトンバニッシャーは強力ですが、チャージ時間が必要で、即応性に欠けます。

 防御型おすすめ度★★

エネミーの移動速度を遅らせるスロートラップや、各バリアが揃っています。注目なのは不尽緊急で新しく実装された「マナ抽出機」。一定時間ごとにマナを自動で取得できる装置です。

 バランス型おすすめ度★★★

攻防に優れたセットです。リジェクトバリア、 フォトンバニッシャー、テレパイプキャノンと需要の高い兵器が揃っています。テレパイプキャノンは城内部へテレポートできるので、あると地味に便利。このバランス型は、魔神城戦では昔から人気です。

 特殊型おすすめ度★

使用回数が参加プレイヤー全員で共有される「アクティブオブジェクト」のみが入ったセット。特殊型だけフォトンバニッシャーが2機配置れるのが最大の魅力ですが、兵器の使用は手動のため、見極めが必要。

結論!迷ったらバランス型、または防御型

緊急中に発生するアクシデントについて

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」でアクシデントが発生した瞬間

アクシデントの種類

  • ノイズが発生して地図が見れなくなる
  • 霧のようなものが出て視界が悪くなる 

ドロップするレア装備について 

 星14武器

  • ブーツオブジブリル New
  • ダガーオブジブリル New
  • フォボスシリーズ
  • エルダーペインオメガ
  • アプレスグラッジオメガ

 星14ペット

  • マロン
  • メロン

 星12ユニット

  • リア/クラーデムイリック New
  • アーム/シャライラケラス New
  • レッグ/アリュールエイド New
  • イヴリダ
  • フォボス

不尽緊急でドロップする新しい星12ユニットの性能については、こちらの記事をどうぞ。ボード系など星12ユニット3種類との比較表も載せています。

おすすめ「不尽の狂気」固定のやり方

ガチ装備じゃなくても安定しやすい

難しいルールがなく広めやすい

この2つを前提とした固定のやり方をおすすめします。この方法は、実装初日の夜にチームの固定主さんが実際に指示してくれた内容そのものです。とてもやりやすく最後まで安定して戦えたので、ここで紹介します!

  1. 4人PTを2つ作り左右の担当を決める
  2. オメガ・ボス担当を、それぞれのPTから1人ずつ選ぶ

オメガ・ボスを担当する2人がPTリーダーを務めて、MAP右側担当PTと左側担当PTに分かれるといいでしょう。オメガ・ボスが登場したらリーダー2人が討伐に向かい、残りのメンバーが塔を守ります。

敵はなるべく湧き位置でまとめて倒すのを心がけ、取りこぼしが出た場合に備えて塔の近くに1人を配置しておくと安心ですね。どこまで細かく担当を決めるかは、固定主さん次第です。 

最後に

最後に、現在確認されている「魔神城:不尽の狂気」関連の不具合をチェックします。

確認されている不具合

・緊急クエスト「魔神城戦:不尽の狂気」において、特定条件下でアクシデント「索敵妨害」が発生した際にノイズ演出が画面全体に再生されない不具合
・緊急クエスト「魔神城戦:不尽の狂気」において、アークス兵器「誘導ミサイル射出機」に「ターゲット表示」が表示される不具合
・アークス兵器「ヒーリングキャノン」の回復効果において、ダークブラスト発動中のプレイヤーとペットのHPが回復しない不具合

公式サイトより

ではでは、締めくくりに、新バスター緊急に勝利したチーム固定SSを置いて。またねー!

PSO2バスター緊急「不尽の狂気」にチームで勝利した画像