【PSO2】アクスMAXの5スロユニットレシピ~打射法70・HP105・PP12~

スポンサーリンク

【PSO2】アクスMAXの5スロユニットレシピ~打射法70・HP105・PP12~のアイキャッチ画像

こんにちはー!

今回はPSO2の凡庸5スロットユニットに「良さそう」と思ったOPレシピの提案です。「アレスジソール、オメガレヴリー、アクスMAX、アクスフィーバー・ノーブルスタミナ」で「打射法70・HP105・PP12」という内容です。

アクスMAXの成功確率は最高で「60%」なので、作るなら特殊能力追加成功率+40%を使用するか、報酬期間に作ることをおすすめします。

今回提案するユニットOP

 アクスMAXを使った5スロット
 使いまわせる凡庸ユニット
 打射法+70 / HP+105 / PP+12

ユニットOP付けに役立つ外部サイト
PSO2 能力追加シミュレーター-倉庫絆

超簡単!アクスMAXを使った5スロレシピ

アクスMAXを使った5スロユニットのレシピ画像

本体...アクスフィーバー・〇〇〇〇
素材その1...アクスフィーバー・〇〇〇〇
素材その2...オメガレヴリー・〇〇〇〇
素材その3…オメガレヴリー・〇〇〇〇
素材その4…イストリアソール・オメガ・レヴリー・〇〇〇
素材その5…ジグモルソール・アクスフィーバー・〇〇〇

 成功確率

  • アレスジソール…70%
  • オメガレヴリー…70%
  • アクスMAX…60%
  • アクスフィーバー…100%
  • ノーブルスタミナ…100%

アクスMAXを使った5スロユニットの性能

真面目に、ユニット5スロットの中では超簡単な(でも強い)構成だと思います。イストリアソールは緊急クエスト「壊城に舞う紅き邪竜」のドロップ産。オメガレヴリーとセットでくっついていることが多いので、緊急に参加して拾うことができます。

アクスフィーバーは同スロットなら1つで成功率100%。これはマイショップで5スロを購入してもいいし、1・2スロットをエクストラスロット拡張で5スロまで持っていってもいいです。

ジグモルソールはジソール生成のために入れています。これはその他のジソール生成ソールに変更可能です。その時に一番安いソールを使うようにしましょう。

このレシピの難点をあげるなら、アクスフィーバーがPSO2の日しか入手できないため、時期によっては手に入りにくいことですね。

メモ
アクスMAX = アクスフィーバー3つで60%
イストリアソール = ジソール生成とオメガレヴリー継承ボーナスの1本2役

 必ず能力追加成功率アップアイテムを使用すること。

素材の相場(3鯖・2018年10月時点)

参考までに、3鯖の2018年10月4日現在の、ユニット素材の最安値を載せておきます。

  • アクスフィーバー1スロット…0.7m~
  • アクスフィーバー5スロット...1.8m~
  • オメガレヴリー…0.4m~
  • イストリアソール+オメガレヴリー…0.4m~

やはりアクスフィーバーがやや高めですが、最安値で7mのモデュ5スロに比べると格安です。能力追加(HP&PP)は4m~でした。これなら、他のレシピに比べ、安く仕上げることができますね。素材はなるべく安くなる時期を狙って、計画的に購入するようにしましょう。

※能力追加(HP&PP)、ノーブルスタミナは現在入手不可となっています。代わりに、ノーブル上位verのエレガントスタミナ、グレーススタミナがあります。

最後に

PSO2の特殊能力追加は複雑で難しいですが、アクスMAXを使ったこのレシピなら、初心者さんでも簡単に真似できると思います。 1セット作っておけばサブキャラたちと使いまわせるのもお得です。正直に言いますと、5スロットの凡庸レシピで、これ以上簡単なレシピを思いつきません。

他のレシピも見たいな~というアークスにはこちらもおすすめ。