今回は世紀末デイズの星5レア装備の入手方法と強化方法についてまとめていきます。

2018年8月5日現在、 ストーリーは10-3までしか開放されていません。解放されているダンジョンの中で、効率よく星5レアを集めるにはどのダンジョンを周回すればいいのか?

よければお付き合いください。

スポンサーリンク

星5レアを掘るために必要なレベル

星5装備は「未鑑定ボックスⅤ」から入手できます。まずは適正レベル40のクエストを安定してクリアできるパーティーを目指しましょう。

星5装備が期待できる「未鑑定ボックス V」はストーリークエストの難易度超ハード、または曜日ダンジョンの「超」でドロップします。難易度ハードでも未鑑定ボックスⅤは出ますが、確率はそこまで高くないと思います。救助活動中に難易度ハードで1度だけ拾いました。

ストーリークエストの超ハードは、難易度ハードのダンジョンをメダルコンプリートで解放されます。難易度ハードの適正レベルは、10-3で適正レベル43。現段階で難易度ハード帯を全てメダルコンプリートするには、最低でもレベル43が必要というわけです。

とはいえ、星5レアを掘るだけなら、超ハード1-1を開放するだけで充分です。超ハードの1-1の適正レベルは40です。

さらに、曜日ダンジョン「超」の適正レベルが38なので、レベル40あれば曜日ダンジョンの高難度を周回できることになります。 

  • 難易度ハード帯の適正レベルが10-3で43(超ハード開放に必要)
  • 超ハード1-1の適正レベルが40(未鑑定ボックスⅤ入手可能)
  • 曜日ダンジョン「超」の適正レベルが38(未鑑定ボックスⅤ入手可能)

この3つの理由から、未鑑定ボックスⅤが入手できるクエスト周回に必要なレベルの目安は40と分かります。

もちろんレベルだけでなく、装備やクラスの強化も必要なだけやるようにしましょう!私はレベル40を超えていますが、それでも、強化が間に合わず、安定クリアにはまだ至っていません。

星5防具レシピはハードで入手可能

難易度ハードでも、星5防具のレシピを1つ入手することが可能です。これがとても優秀だと私の中で話題に。

  • 難易度ハード:7-3「新東京浄水場」
  • 適正レベル40
  • 初回クリア報酬で星5「プリンセスドレス」レシピ入手

このドレスの能力は「SP回復量を30%アップする」というもの。非常に優秀な能力で、スキル依存度の高い攻撃系と特に相性抜群です。防御力も申し分なく、可能なら、2~3個作成して必要なメンバーに着せるようにしたいです。

周回におすすめのダンジョン

超ハードの1-1がおすすめ。適正レベル40で、4Fまで。スタミナ消費は9と、スタミナ効率もいいです。4Fまでなので、 腹減りで倒れる心配がそこまでありません。難しいと感じる時は、レーダーカプセルや、アイテム寄せカプセルを持ち込んで、極力敵を避けながらアイテム回収して進むといいです!

もし倒れても、救助してもらえば、救助成功後に脱出を選択できます。そうすれば、ボスに挑まずに、アイテムを持ち帰れるので、損はないというわけです!

救助ならスタミナ消費無しで周回可能

一回の探索にはスタミナを消費します。周回するなら断然「救助」がおすすめ!救助クエストならスタミナ消費なしで探索することができます。

救助クエストの一覧には自分のレベルに近いプレイヤーが表示されるようなので、レベル40を超えて難易度ハードなどに挑んでいれば、救助クエストにも、進行度が近い人たちが並びます。

救助が必要な階層と、難易度と、適正レベルを考えて、ガンガン助けに行った方が絶対お得!実は、私が初めて星5武器を入手したのも、救助クエストでした。

ただし、救助に行く途中で倒れると救済はないので、十分な準備が必要になります。

初めて星5武器を入手!強化するには?

必要資材の入手場所を確認する方法

ゲーム内から強化に必要な素材の入手場所を確認する方法は、以下の通りです。

ゲーム中に入手場所をインターネットで調べたり、wikiを開く手間がないのは、遊びやすいですね。 

曜日ダンジョンの種類と適正レベル

曜日ダンジョンの種類、消費スタミナ、適正レベルは以下の通り。スタミナと適正レベルは、星5レアが掘れる「超」のものです。

曜日 クエスト名 クラス スタミナ
月曜 魔撃の殿堂 ・魔能班
・医療班
20消費
火曜 斬撃の殿堂 ・探索班
・戦闘班
水曜 打撃の殿堂 ・屍人
・護衛班
木曜 射撃の殿堂 ・射撃班
金曜 防具の殿堂 ・防具
土曜 全開放 ・全装備
日曜

難易度「超」は消費スタミナが20と、周回向きではありませんが。星5装備と、装備強化に必要なシザイの両方が入手可能です。おすすめは、全曜日のクエストが解放される土日です。 

最後に進捗状況の報告

最後に私のプレイ進捗状況の報告です。難易度ノーマルの、プレイ可能な10-3までクリアして、今は難易度ハードを進めています。スタミナがなくなったら、救助活動をちょこちょことやって、アイテムを回収しています。

超ハード1-1にも何度か挑戦し、星5装備を3つ入手することができました。

f:id:mina_game:20180806124143p:plain

シレンがレベル47ですが、他のメンバーがレベル35~38くらいで、超ハードを安定して回るにはまだ少し物足りないです。ストーリー解放アップデートが来るまで、のんびりと育成&レア堀していこうと思います。

スポンサーリンク
おすすめの記事