【スマブラSP】初めて遊ぶ人向け情報まとめ!購入前に知るべきこと

スポンサーリンク

【スマブラSP】初めて遊ぶ人向け情報まとめ!購入前に知るべきことのアイキャッチ画像

こんにちは!

今回は、2018年12月7日発売のNintendo Switchソフト『大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL』を初めて遊ぶ人に向けた情報まとめです。

スマブラSPは『for Wii U』から4年、シリーズ完全新作としては10年ぶりということで、スマブラSPで大乱闘に初参戦するプレイヤーも多いはず。

「周りが盛り上がってるけど自分は楽しめるのかな?」と悩んでる人に向けて、スマブラSPはどんなゲームなのか、格ゲー苦手でも楽しめるのか、ソロや通信プレイはどうなのか、購入前に知っておくべき情報をまとめていきます。

この記事はこんな人にオススメ

 スマブラSPとは何か知りたい
 初めてでも楽しめるか心配
 友達と一緒にプレイできるか知りたい

スマブラSPECIALはこんなゲーム

▲大乱闘スマッシュブラザーズSPECIALの公式紹介映像

 好みのキャラで敵を吹き飛ばす!

スマブラSPは、相手を攻撃して敵をステージの外へ吹っ飛ばす対戦型アクションゲームです。攻撃を当てるとダメージ%が上昇し、吹っ飛びやすくなります。自分のキャラクターもダメージ%上昇で飛びやすくなります。

吹っ飛ばされても、空中ジャンプや技を使用してステージに復帰すれば、戦闘を続けることができます。攻めと守り、復帰を駆使し、敵を場外へ吹っ飛ばしましょう!

購入前に知っておくべきこと

格闘ゲーム苦手でも楽しめる?

 格闘ゲームを普段やらない人も楽しめるよう作られています! 

コンボを覚えるのは格ゲーより楽です。まずは大人数バトルに参加してプレイヤーの動きを見たり、アイテムを使用したり、いろいろ試してみるといいでしょう。図鑑埋めやスピリット(ファイターを強化する存在)収集などの要素も盛り沢山なので、収集メインで楽しむこともできますよ。

どのキャラクターを使えばいいの?

 まずは知ってるキャラクターを使う!

スマブラSPに登場するファイター数は「総勢74人 + DLC1体」の、なんと合計75人!スマブラ過去作に登場したファイターたちが、全員参戦します。

ゲーム開始時は選べるキャラクターが少ないですが、ゲームを遊んでいると、少しずつ解放されて全キャラクターを遊べるようになります。解放条件はこちらの記事をどうぞ。

スマブラSPに登場するキャラは、マリオシリーズ、ポケモンシリーズ、ファイアーエムブレム、カービィ、ドンキーコングなどなど、お馴染みのニンテンドーキャラクターから、スネーク、ソニック、ロックマン、リュウ、クラウド、ベヨネッタなど、他社作品の人気キャラクターまで揃っています。

スマブラは遊んだことないけど、この作品は知っているというキャラクターが1人はいるんじゃありませんか?まずはそのキャラを使ってみて、ゲームの感触を掴んだら、興味を広げていけばいいと思います!

switch版で初参戦となるキャラクターもチェックしておきましょう。

 スマブラSPで初参戦となるキャラクターの一覧はこちら。

デイジー スーパーマリオシリーズ
クロム ファイアーエムブレムシリーズ
ダークサムス メトロイドシリーズ
ケン ストリートファイターシリーズ
インクリング スプラトゥーン
リドリー メトロイドシリーズ
シモン 悪魔城ドラキュラシリーズ
リヒター 悪魔城ドラキュラシリーズ
キングクルール ドンキーコングシリーズ
しずえ とびだせ どうぶつの森
ガオガエン ポケモンシリーズ
パックンフラワー スーパーマリオシリーズ

過去に登場した全キャラクターと合わせて75人。お気に入りのキャラが必ず見つかる大ボリュームですね!

 参戦キャラクター全員の確認は公式サイトへ

最初は何をすればいいの?

スマブラSPのモード選択画面

 自分に合ったモードを触ってみる!

スマブラSPには大勢と遊ぶモードから一人で楽しむモードまで、さまざまな大乱闘が用意されています。

 選べるモード

  • 最大8人で戦う大乱闘モード
  • 5対5または3対3の団体戦モード
  • 最大32人で優勝を競うトーナメント
  • 特殊なルールで楽しむスペシャル乱闘
  • ボスを目指す一人用勝ちあがりモード
  • ふっとび量が分かるトレーニングモード
  • 次々あらわれる無数の敵と戦う組み手
  • ソロで楽しむアドベンチャーモード
  • ローカル通信・オンライン通信対戦

初心者にもっともおすすめなのは「アドベンチャーモード」です。操作を覚えながら参戦ファイターとスピリッツを開放していくことができます。すでに友達と対戦の約束をしている人は、ローカル通信での対戦がおすすめ。

強者とどんどん戦うならオンライン対戦も熱いです。※オンライン通信にはニンテンドースイッチオンライン加入が必要です。

技の練習したい時は「トレーニングモード」でじっくりと研究してください。

これらのモードを遊ぶと、ご褒美としてコレクションアイテムがゲットできますので、ゲームに慣れてきたら色んなモードに挑戦してみてくださいね。

自分のプレイを鑑賞できるリプレイモードや、動画データへの変換にも対応してますよ。

ストーリーはあるの?

 ファイターが全滅し全てを失った世界。光の化身「キーラ」へ挑むソロ用アドベンチャーモードがあります!

ファイターを全滅させた光の化身「キーラ」へと挑むアドベンチャーモードです。すべてを失った世界で、ファイターやスピリッツを助け出していきます。

友達と通信対戦はできるの?

 ローカル通信で身近な友達や家族と遊べます!

 携帯モードでの通信について

スマブラSPはローカル通信対戦に対応しています。友達や家族とスイッチ本体 + ソフトを持ち寄れば、外出先でもどこでも、最大8人の通信プレイを楽しめます。

 テレビモードの対戦について 

テレビモードでの対戦プレイに通信は必要ありません。1つのスイッチにコントローラーを繋げて友人家族と対戦を楽しむことができます。

テレビモードで複数人で楽しむ場合、人数分のコントローラーと接続タップを用意すると、プレイが快適になります。

世界中の人と対戦することは?

 インターネット通信で遠くの人と大乱闘できます!※スイッチオンライン加入が必要です。

最大4人でオンライン対戦を楽しむことができます。自分で設定できる「優先ルール」と、自分の「世界戦闘力」をもとにマッチングします。

世界戦闘力とは、対戦人口から成す逆引きランキングのようなもので、例えば、世界戦闘力が10万の場合、その人のランキングは10万より上ということになります。遊ぶ人口が増えたり追い抜きがあると、順位が変動します。

どんどん通信対戦して世界戦闘力を上げていけば、自然と手ごたえのある戦闘を楽しめるようになります。※わざと負けるなどの悪質プレイにはペナルティがあります。

通信対戦は世界中の人と繋がることができますが、通信環境の安定化のため、距離が近い人を優先してマッチングします。必ずしも海外の人と対戦できるというものではないようです。

さらに、世界戦闘力の高い上位プレイヤーには、VIPマッチというものが用意されています。

このように、通信対戦では世界中のプレイヤーと、対戦を楽しむことができるんですね。1台のスイッチで2人でタッグを組んで、オンライン対戦することもできます。

通信対戦の詳しいやり方はこちらの記事をどうぞ!

メインテーマを歌うのは18歳

メインテーマ「命の灯火」のボーカルを担当するのは、声優を目指す受験生の古賀英里奈さん。自身のTwitterで、ボーカル担当の報告をしています。

古賀英里奈さんが歌う「命の灯火」と、スマブラSP収録楽曲の一部は、公式サイトで視聴することができます。

ぜひ、公式サイトをチェックしてくださいね。

大乱闘スマッシュブラザーズの歴史

日本で発売されたスマブラシリーズの一覧です。過去作のシステムや参戦キャラクターを知れば、より本作が楽しめます。

タイトル 発売日
ニンテンドウオールスター!大乱闘スマッシュブラザーズ 1999年1月21日
大乱闘スマッシュブラザーズDX 2001年11月21日
大乱闘スマッシュブラザーズX 2008年1月31日
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS 2014年9月13日
大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U 2014年12月6日
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 2018年12月7日

今からでも手に入るスマブラSP特典

ここからはスマブラSPをお得に買うための情報まとめです。

店名 特典
Amazon ラバーコースター
7ネット クリーナークロス
ゲオ
※品切れ
オリジナルレジャーシート
オリジナルバック
アニメイト ピンバッチ
Loppi・HMV メタルキーホルダー
イオン オリジナルデザインネックストラップ

 特典なし通常版はこちら

商品情報の確認・早期購入特典パックンフラワーの受け取り方については、公式サイトをごらんください。

最後に

スマブラSPは人気シリーズの超待望の最新作ということで、この冬大注目のゲームソフトです。友達とワイワイ楽しむもよし、インターネット対戦に燃えるもよし、ソロでのんびりフィギュア収集するもよし。色んなモードが用意されているゲームなので、きっと自分に合った楽しみ方を発見できますよ。

興味があれば、是非いちど、遊んでみてください。

ではでは今回はここまで。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

© 2018 Nintendo
Original Game: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc.
Characters: © Nintendo / HAL Laboratory, Inc. / Pokémon. / Creatures Inc. / GAME FREAK inc. / SHIGESATO ITOI / APE inc. / INTELLIGENT SYSTEMS / Konami Digital Entertainment / SEGA / CAPCOM CO., LTD. / BANDAI NAMCO Entertainment Inc. / MONOLITHSOFT / CAPCOM U.S.A., INC. / SQUARE ENIX CO., LTD.

本記事に使用しているゲーム画像や動画の著作権および商標権、その他知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。